監督 : Denis Villeneuve
出演 : Emily Blunt  Benicio del Toro  Josh Brolin  Jon Bernthal  Victor Garber
  • Lionsgate

Sicario [Blu-ray + DVD + Digital HD]の感想・レビュー・書評

• FBI捜査官のケイトは上司の推薦により国防総省のマット率いる麻薬カルテル捜査チームに参加を決意する。
    エルパソで所属不明のコロンビア人のアレハンドロもチームに加わり捜査を始めるが…

完全にマット&アレハンドロ演じるジョシュ・ブローリンとベニチオ・デルトロに食われる主役。
    マット&アレハンドロの対照的なキャラクターがいい味を出している。

• 美人捜査官ものと思ったら、ベニチオデルトロの復讐劇だった。
    置物として終始翻弄されるFBIの女捜査官が新しいと思いました。

• 編入されたチームは所属も目的も明らかにされず、リーダーの風態や言動からは確かに隠された目的があります。ヒロインの不安がそのまま伝わってきます。エルパソと言われて同乗したジェットの行き先はメキシコのフアレス。戦争地区以外では最も危険な町だそうです。任務の遂行は、法に基づかない残虐な手段ばかり。南米の麻薬カルテルと戦うアメリカの闇でした。グロいシーンばかりですが、ハードでリアルな世界を覗き見た衝撃がありました。

• 今まさにトランプが国境に壁を造ろうとしている意味がわかった。だからと言ってメキシコ人がみんな悪いわけではないが、ほんとにあんな光景みたらおぞましい

• B+。宣伝を見る限り主役かと思っていたエミリ―ブラントが実際は添え物的な描かれ方のように思った。中途半端だった。要らなかったか、もっと本当に添え物でよかったのでは。メインはべニチオデルトロ。
    原題のSicarioとは『殺し屋』。
    『銃を捨てろ』はBaja la pistola.

• 全編に張り巡らされた独特の緊張感と臨場感のある映像で惹かれる感じだろうか。リアリティ重視だろうと思っていたがそうでもなく、人物の心理描写を深く描いていくタイプでもない気がした。ただ観る者の心境を不安にさせ繋ぎとめることには成功していると思う。ダークでヘビーな内容に、唯一FBI捜査官ケイト・メイサーに扮するエミリー・ブラントの美貌と一般人に近い視点により観易い印象を受ける。そしてケイトを通してアレハンドロを見つめていく感覚なのだろう。この監督があのブレードランナーの続編を描くのは意外な印象だが・・・・・。

• メキシコの怖さ、
    麻薬地区の半端ない危なさ。
    これ観て、南米に行きたくなくなる。

南米とかアフリカ大陸とか、
    いまだにこうも人間離れしているのか?と。

ただただ緊張感。
    主人公が何も出来ず。。。
    危なすぎ。。。

• 邦題はボーダーライン
    カルテル絡みの映画だからドンパチ系だと思ったらもっとシリアスなやつだった。暴力には暴力で対処、法がないのならば捜査方法も手段選ばず。だからかなぁ、あんまスキットしない。

最後のカットは予想通り、普通「っぽい」メキシコ人も何らかの形でドラッグ売買に絡んでて犠牲になってるんです、女は耐え忍んでいるんです、みたいなメッセージが見え隠れして気持ち悪かった

それらを含めて不正義の持つ歪んだ世界観があの不快感に表されているのだとしたら、うまく仕上がっているとしか言いようがない、でも好きじゃない!

• 始めの方はわくわくしてたんですが、中盤だるかったです。で最後の最後に衝撃を受け、最後にバンと出てきたsicarioの意味を知ってなるほどと思いました。
    主人公の無力感が半端ないですが、メキシコの麻薬問題の深刻さがうかがえます。

• 綺麗事でない現実。主人公の正義では世界を救えない。しかし正義なき戦いはまた、同じマフィアの倫理に堕するだけだ。

• 機内でみた。4/9公開予定の邦題は「ボーダーライン」日本に住んでいるとこの手の麻薬カルテルものは身近なトピックスではないですが、映像のトーンとリズムがとても知的で、久々にぐっと引き込まれるいい映画だった。
    撮影地のニューメキシコ州アルバカーキーは "The Breaking Bad" と同じだ。

Sicario [Blu-ray + DVD + Digital HD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

Sicario [Blu-ray + DVD + Digital HD]はこんな映画です