ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVita

• 日本一ソフトウェア (2016年6月23日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVitaの感想・レビュー・書評

• 途中でやめてしまいました、これは好みの問題です。

自分のダンジョンRPGのプレイ傾向として、
    ・戦闘キャラに個性がある(喋れば良い)
    ・チームムラマサのは円卓だけで飽きた
    ・フリューのも1作目も終盤で飽きてクリアしなかったから多分駄目だろう
    ・星霜のアマゾネスはモーションが長いから積んでる

・総計して最高潮が「ダントラ1」

からのコレの感想。

思いっきり戦闘キャラがエディットなんで喋らないんですけど、中盤まではやってたんです。
    気力がなくなったのは、「武器強化という名の”錬金釜”」。
    武器強化できるのに面倒だからせず進むというのは、楽しんでる方からしたらただの縛りプレイ。
    面倒でしないだけなのに縛りプレイになってるのかと思うとちょっと・・・。
    もしかしたら錬金釜使用しなくてもクリアできたかもしれないんですが、縛りプレイしてるわけじゃないし!
    で、これで縛りになってクリア困難なのめんどいし!

という方向からの目線でした。
    錬金釜知ってからも暫くやってました。
    しかしコレしないとクリアすることが難しいんだろうと思って断念です。
    私に合わないだけで、夢中になれる人は沢山いると思う!

• 細かいところまで丁寧につくられた良質ダンジョンRPGという感じでした。ストーリーや演出も骨太でしっかりしてるし、ゲーム自体もこまごましたところで利便性が考えられてるし、遊び応えみたいなものもあるし・・・いわゆる「シリーズもの」じゃないのでそれなりに荒削りな部分はあるものの充分に及第点じゃないでしょうか。
    まあダンジョン部分がそれなりに長くかかる部分もあるのでストーリーの先が気になるところなんかだともどかしかったり、意味ありげな伏線めいたものもその真相が明らかになるのが結構先なのでそのころには伏線忘れちゃったりとかもありますけども。。。

それを差し置いてもなかなかの良ゲーだと思います。

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVitaはこんなゲームです

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVitaを本棚に登録しているひと

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVitaを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 - PSVitaを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと