KINGSMAN / キングスマン(初回限定版) [DVD]

監督 : マシュー・ヴォーン
出演 : コリン・ファース  マイケル・ケイン  タロン・エガートン  サミュエル・L・ジャクソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろかった。ジェイムズ・ボンドをコミカルにした感じかな。アクション満載、笑い満載のエンタメ映画。コリン・ファース相変わらずのかっこよさ。

• 予告編を見て期待していたほどではなかったけどそこそこ楽しめた。ただ、頭がふっとぶシーンはもうちょっと別の描き方があったような気もする。なんだかあそこだけ特に安っぽく見えてしまった。

• 観ていて既視感を覚えるシーンが多い。
    イギリスでスーツを着こなすスパイといえば、誰もが007を連想するが、明らかに意識した(オマージュというらしい)様々な仕掛け武器なども出てくる。
    セリフにも「マイ・フェア・レディ」「プリティ・ウーマン」「007」「ジャック・バウアー」などが、どんどん出てくるのは、積極的なアピール??

メンターであるハリーが殺害され、復讐に向かうエグジーの展開はどこかで観たような...としばらく考えたが、そうか「スター・ウォーズ」ね。
    そう考えるとハリーは操られたといえ、ダークサイドに堕ちたと言えるのかな。

男に依存している母親、一見最強だが雇い主であるヴァレンタインとできているとしか思えないガゼル、世界を救ったらイヤラシイ事をしてあげると持ちかけるどこぞの王女と、女性描写は偏っている。
    ロキシーは優秀なんだけど、共感できない面白味もない優等生タイプだし。

悪趣味な暴力描写、特に後半の威風堂々の爆発シーンはあんまり好きじゃない。
    相手の基地に乗り込み、武器に傘を選ぶところや最後のパブのシーンでの終わり方は、ハリーとエグジーの絆を感じられて良かった。

---あらすじ
    ロンドンのサヴィル・ロウに店を構える高級仕立屋「キングスマン」。実はどこの国や機関にも属さないスパイ組織だった。

キングスマンの一人、ランスロット(ジャック・ダヴェンポート)はある救出作戦中に何者かに殺害され、その調査と引き継ぎをハリー(コリン・ファース)が担当する。

すべてのキングスマンが、ランスロットの後継者候補を選び出す指示を受け、ハリーはかつて自分の命を救ってくれた男性の息子で、いまは自堕落な生活をおくるエグジー(タロン・エガートン)を見出し、候補者として推薦する。
    エグジーは他の候補者とともにキングスマンに選ばれるべく、過酷な訓練とテストを受けていく。

ハリーはランスロットの死を調査していくうちに、ヴァレンタインというIT大富豪が関係する巨悪な計画があることを突き止める。

• 『キック・アス』のマシュー・ヴォーン監督ならではのアクションシーンの斬新さ。全体を少し早回ししてシーンによってはスローモーションにする。早回しでもアクションが分からないということはない。空中を活かし、グロもお構いなし。アイデアは豊富だが基本はB級タッチで真面目にふざけている。出てくるほとんどの人の頭が花火のように飛び散るとか、SIMカードの仕掛けで凶暴になって全世界で殴り合いが始める なんてのは趣味が悪くないとできない。協会内の大虐殺も、よくまぁ協会を舞台にしたなぁと感心するが、それ以上にこのシーンはどうやって撮ってるのやらの途方もないアクションの連打だ。
    007のオマージュのようでいて否定というのか乗り越えてるところもある。パラシュートの落下シーンなどは正統にハラハラさせる。ある意味でアクション監督としてナンバーワンではなかろうか。

• ちょっと物足りなかったかな。
    キングスマンのトレーニングシーンがもう少し凝っていてもよかったような。
    後、前半と後半の出来の差がぶったまげる。突然B級映画になったので、何事と。
    それがいいという人もいるでしょうがねぇ…。

• 教会での絶望まではとても好きだったのです。
    オジサマがめちゃめちゃカッコイイ。果てしなくスマートでジェントルマン。そして無駄にスタイリッシュ。

しかし絶望……
    そこからはもうB級だったのです。
    3人で乗り込んでからは監督が変わった!?と思ってしまう程のB級スライダー。
    もう坂道を転がるように落ちて行ってしまったのでした。

• 2016/04/10
    エグいシーンもグロテスク過ぎず、楽しんで見れた。
    あくまでも英国紳士的なのが素敵!
    コリンファースかっこいいなぁ。

• 面白かったー!
    主人公勘違いしてたから、最初は息子かーって思ったけどアクションはかっこよかった!
    息子の身体能力の高さは、さすがにないだろーって思ったけど、まぁアクション映画としては目をつぶろうかなって感じ。
    それにしても、インプラントの花火は笑ってしまったわ。
    ハッピーエンドとしてはちょっと微妙だけど。
    ミッションインポッシブル的に、続編できたらもっと掘り下げられて面白くなりそうって思った。

スパイ感はあんまりなかったけど、やっぱこういうのは武器が心をくすぐるよね。
    英国紳士的な武器の数々。動きにくそうだけど、スーツもいいわぁ。

• こういうヒャッハーな映画好きよ

下品とセンスの狭間。
    やや悪趣味寄りw

CMで見た傘のシーン、アガった!

• ハチャメチャで、無茶苦茶で、ブッ飛んでる!!
    かなり悪趣味かもだけど、ここまでやってくれると逆に爽快ww