外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術 [Kindle]

著者 : 山口周
  • KADOKAWA / 中経出版 (2015年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術の感想・レビュー・書評

• ビジネス書マンダラは、役に立ちそう。独学でMBA並みの知識を得て、実践。リベラルアーツで自分ブランディングを。情報のイケスを作るには、私は、まず、読まない本を処分するところからかなと、思った。

• 私は読書術なるものを論じた本をよく好んで読んでおります。
    タイトル通り、こちらもそれに準じた内容である。
    少し他の本と違う所もあったので、それをご紹介致します。

大体この手の本は「多読・乱読するべし」と書かれている事が多い。

この本もその様に書かれてはいるが、「量は必要条件ではあるけれど、十分条件ではない」
    と論じている。
    確かにその通りだと思う。

膨大な時間をかけ、大量の本を読めばそれなりに知識は付くはずである。
    ただ膨大な時間「というのは現実的になのであろうか?

確かに早朝や通勤時間など生活態度を見直せば1日3時間程度は誰でも捻出は可能だと思う。
    ただこれだけの時間でどのくらい読めるのであろうか?

私は読む速度が恐らく遅い方で3時間だと100〜200ページ程度しか読めない。
    これだと1日1冊程度しか読めない。
    休日を考えても月30〜50冊程度位にしかならないと思う。

速読が出来れば別かもしれないが、私は今の所体得は出来ていない。

そうすると一生の内に読める量が自ずと決まってくる。
    もし闇雲に本に手を出せばどうなるだろう?
    あまり有益ではない本に時間を取られてしまうのは不本意であろう。

そこで本書は、ビジネス書と教養書の読み方、選び方の違いについて言及しており、
    この点は納得できる。

特に読むべきビジネス書71冊を紹介しており、非常にありがたい。
    だが内容の紹介は浅く表面的な事しか書かれていないため、自分の目で確かめなければならない。
    か著者信じてひたすら読むか。
    何冊かは読んだ事もあり、筆者も古典を読むべきと説いており、この中に紹介されている本も
    多くは有名なものばかりなのでハズレは少ないのかなと思う。
    もし、理解でなければその時点ではまだ合わなかっただけかもしれない。
    (私は全部読んでここで紹介していきたいと思います)

あとは、速読よりも、本を選んでいる時間を減らせとか、同時に10冊以上読めというのは
    「そういう方法もあるな」と感じた。

全体的には物足りなさを感じが、これから読書をしていこうと考えている方には、
    本の使い方、読み方、選び方が書かれているので、誰かに指南してほしいと言う方には
    良いのかもしれない。

• p8仕事につながるかは読んだ後が勝負
    p20成果を出すには二種類の読書が必要(狭く深く読む)。ビジネス書の名著と教養に関連する本(広く浅く読む)。
    p97教養書7つのカテゴリー1哲学2歴史3心理学4医学生理学脳科学5工学6生物学7文化人類学
    p134教養書を仕事の成果につなげるために必要なのは抽象化。論理の方法(小室直樹)参照。
    p152教養書は3回読む1回目は線を引く2回目は転記するものを5つ選ぶ3回目は転記する、仕事への示唆(思いつきやひらめき)を書き出す。最後に行動を書いておく(ではどうするとよいのか)。
    p169エバーノートに転記。一箇所1分で入力。10分未満で入力する。エバーノートにはタグをつける。
    p192偉人伝(ちくま評伝シリーズ)と私の履歴書はお宝。
    p204積ん読タワー→カバンの中→本棚/廃棄用段ボール箱
    創造とは新しい組み合わせをつくること(ジョブズ)p219

• 戦略読書と似ているが、具体的な書籍が絞り込まれているのがいい。
    コンサルとか経営企画じゃないとそぐわなさそうだが、大変参考になった。

• 本の読み方と経営者への道につながる推薦本となる。自身の10年・20年後のビジョンを考えて読む本はバランス良く判断していきます。

• 外資系コンサルに勤める著者による読書法の解説書。大きく分けてビジネス書(業務ですぐ必要になる知識が書かれている本)と教養書(仕事とは直接関係ないがいつか役立つかもしれない本)に分けて本の読み方を紹介している。
    わかりやすく、かつ具体的に書かれているので参考になった。読むべきビジネス書71冊をとりあげたビジネス書マンダラは参考にはなるが、自分の仕事と照らし合わせて必要がどうか判断する必要があると感じた。

• 2016/11/15読了

• 経営の読書ガイドとして一級品。古典にこだわるとするとバーナードとかサイモンとかも加えるべきか。著者の見解を聞きたい。

• まあ、一般的なビジネス本の範疇かな…
    やっぱり自分はビジネス関連本に興味が湧かないんだなあ〜

• もっと早く読んでおけばよかった。

このビジネス書マンダラに挙げられてる本を繰り返し繰り返し読んで身につけていきたいと思う。あと、自由に書きなぐり、後からその雰囲気ごと感じられるという点では、書籍は本に限るなーと思った。必要な本が分からなくなるから、いらない本はさっさと捨てよう。

巷で教養のためのリーディングが騒がれてたのは、そこで差別化を図って、自分の核を考えつつ、基本の本を精読しなきゃならんのだ。

ベストセラー読んでると、これどっかで見たなーって本も多く、参考文献の多さにあきれることもある。

山口周の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
J・モーティマー...

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術はこんな電子書籍です

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術のAudible版

外資系コンサルが教える 読書を仕事につなげる技術の単行本