ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難 [Kindle]

著者 : 羽根田治
  • 山と溪谷社 (2015年9月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (146ページ)

ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難の感想・レビュー・書評

• 『ドキュメント生還』からの本書。Kindleにて。道迷い遭難の7つのケースについて。
    道迷い…。実際山に行くと、登山道の分かりにくいところは少なくない。たとえガスっていなくても、立ち止まって360度見渡して、こっちだなと思うことはたくさんあるし、同行者が間違って進もうとするのを引き止めることもある。道間違いで約2時間のロスをしたこともあるし、つい最近では、山は二度目という同行者に「戻りましょう」と言われて、正規の登山道を逸れずに済んだ。
    「おかしいなと思ったら引き返せ」「道に迷ったら沢を下るな」というのは山の鉄則だが、山に登っている人ならば誰でも知っていて当然のことが、実際の状況で冷静に判断できず、遭難につながってしまう流れが淡々と書かれている。道に迷っても引き返せない心理ーー人は、それまでかけてきたコストが大きければ大きいほど、これからかかるであろうコストを相対的に小さく考える傾向にあるーーなんて、うーんと唸ってしまう。山では「今やるべきことは先延ばしにせずに今やる」ことがリスクの回避につながる。
    それから7つの遭難ケースの捜索でかかった費用についても記載されているのだが。山岳保険入ろうかな…笑。
    161009

ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難を本棚に「積読」で登録しているひと

ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難はこんな電子書籍です

ヤマケイ文庫 ドキュメント 道迷い遭難の文庫