監督 : ブラッド・ペイトン
出演 : ドウェイン・ジョンソン  カーラ・グギノ  アレクサンドラ・ダダリオ  ポール・ジアマッティ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年12月23日発売)

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ロック様の現実離れした肉体とCG を楽しむべし。
    ストーリーはあまり面白くない。

•  カリフォルニアでとんでもない規模の大地震が群発! レスキュー隊員の男が家族を救いに奮闘する。

確かに地震シーンはすごいが、最近はもうこういうCGは珍しくないからなぁ。いくらなんでもビル倒れすぎ。津波は登りきれば被害に合わないという事実は目からウロコだった。
     序盤で車のドアを片手でふっ飛ばしたかと思ったら、それ以降はロック様の筋肉シーンは控え目。ロック様を活かしきれてない。
     ハリウッドはいいかげんディザスター・ムービーに離婚を絡める固定観念から離れるべきだと強く思う。

• で、あの男はどうなったんだっけ?

• 終盤、大地震の街中であっさり親子が出会うのは、あまりに可能性が低くて興ざめ。

• アメリカって、年に一度は壊滅的な何かに襲われたいのかしら

• いつも思ってたんだけど。大規模火災や大災害の時に救助に駆けつける職業の人達、家族も罹災してたとしても家族よりお仕事優先なのかな。ってね。私が家族だったら、やっぱり自分を助けに来てほしいですけどね。

ドウェイン・ジョンソン、ハンサムで逞しいなー。

• 娘を助けるためと言いつつ、ヘリを私的に利用したり、車を盗んだり、困った家族である。

• ご都合主義だろうが何だろうが面白いものは面白いんだから仕方ないw
    最近の映画がシリアスすぎるのであって昔の名作と言われるアクション映画はだいたいご都合主義。
    大地震をシミュレートした迫力の音と映像を堪能すればそれでよし!

3.5点

• 地震がテーマだと小松左京の「日本沈没」で想像し、神戸、東北の地震を身近に知ってる経緯から、スぺクタルであっても内容に軽さと違和感がある。アメリカでも地震や災害経験は多いのだから、内容より楽しめるかどうかだろう。都会に住んでるか、そうでないかで感じ方も違うだろうな~、それでもドラマとしてスポットの当て方が弱いんじゃないかな・・これも好みの問題、時間潰しの娯楽作品としてはまぁまぁのレベルだし。

• ドゥエイン・ジョンソンになら助けてほしいわ。実際あのマグニチュードだと高層ビルは崩壊するのかな?地震と津波の映画は見ることはできるけどいろいろ考えてしまうな。ヘリのシーンのメイキングなど、大掛かりな装置が興味深かった。

• なんとも大味で、CGで作りました感しかないつまらん作品です。
    ロック様のアイドル映画ってトコですね。
    見る価値はありません。時間を無駄にするだけです。

• 昨今不謹慎とか言われるので、リアル世界では言えないのですが昨年映画館で見た中で一番面白かったです。2Dでしたがユニバの4Dエヴァと同じくらい満足。

ただ、封切1週目に可能な限り一番でかくて臨場感のあるスクリーンを探して見に行った場合で。
    DVDで見ても意味ない。

一番力入ったのは津波VSボート。
    311の海保の巡視船が津波を超える映像を、正直何度も見てしまった自分にはたまらなかったです。

あとセレブがたくさんいそうな高層レストランが一瞬で阿鼻叫喚、ダム決壊など、人間の叡智もしょせんこんなもんという部分に妙なカタルシスを感じてしまいます。
    うん、自分はやや病んでいるのかもしれない。

でも災害時豆知識もちょいちょいはさんでくれてたのでTVで見るのに全く意味のない映画ではないです!!
    ぐっときたのは車内で足挟まった女の子を助ける方法。
    高さが足りなきゃ空気を抜く!土壇場でも思考停止しない英国男子素敵。

• CG凄いけど内容チープな。印象に残ったのは筋肉。

• 陸・海・空。縦横無尽のアクションが楽しい。とくにボートで津波に向かっていくシーンがお気に入り。津波の対策は「波が潰れる前に昇る」だったのか。。。

• 微妙
    途中で思い出したように若干の人助けはしますが(たぶん直後に全員死んでるけど)、基本的にモブのいない世界で、すごく規模の小さい話に感じられてしまいました。
    破壊、筋肉、おっぱいの三本柱は大きいのに。
    地震、津波の映像はさすがの迫力で、ロック様はもう完璧にロック様なロック様で、娘のおっぱいは地震以上に揺れていて…うん、その三要素はよかったです。はい。

• 主人公の、「身内だけ助かればOK」っていう感じ、周囲で人が死んでも心を痛める感じが全くないというのが、サイテーと思って、バットエンドを期待しながら見たが、アメリカらしく、家族だけは全員助かり、娘のボーイフレンドとその弟も助かり、けがもせず、超ハッピーエンド。
    主人公たち以外はバッドエンド。

• ネバダ州で、巨大地震が発生。レスキュー隊のレイは全力で救助活動を行うが、今度は妻と娘のいるカリフォルニア州を激震が襲う。倒壊寸前の高層ビルの屋上から間一髪で妻を救ったレイは、娘を助け出すためにサンフランシスコへ向かうが…。ドウェイン・ジョンソン主演で贈る、大迫力のアクション・エンターテイメント超大作!本編を収録したBlu-ray+DVDの2枚組。

• 地震や津波の描写がすごくて、大地震を経験していない自分でも
    震えるほど、目を剥くほど怖くなりました。

とにかくノンストップで続く大都市の崩壊。
    こんな経験をしたら絶対に人生観が変わる・・・それも生きていられればの話。

これだけの大地震の描写でも最後はややハッピーエンドをうかがわせる感じは
    アメリカの映画らしい

•  ヒューマントラストシネマ渋谷 2015/09/14

• やっぱり自分の家族が一番よね〜〜(棒)

【カリフォルニア・ダウン】予告編

• 典型的なパニック映画。映像はよかった。

• 名画座で鑑賞、本日3本立てのオマケ。
    原題はサンアンドレアス断層。あれです、スーパーマンでレックスルーサーが核弾頭で地震を誘発させようとした断層ですね。そこで地震が発生し家族の為にレスキュー隊の隊長が家族を救う為に八面六臂の活躍をする話です。レスキュー隊だからヘリコプターもセスナ機も高速ボートも運転出来るという便利な初期設定。しかも乗ってる乗り物が壊れたら必ず次の乗り物が付近に有るというご都合主義的展開。ボートで走り回ってるだけで偶然にも娘も見つけちゃいます。まあテキトーな脚本です。
    ひとつだけ発見したのは「ツナミ」って英語になってるんですね。娘役の女優さんは美人でした。
    収穫はそれくらいかな?

• 2016/1/10 震災に遭った時、レスキュー隊は どんな風に 対策を迅速にたて 救助するのか?を今後の震災に備えて 見せてくれる映画かと思いきや、パニック連続の中 これでもかというほど 崩壊してゆくビルや町 港 津波までも…恐ろしいばかりで レスキューの映画ではなく残念。実際の震災は 本当にスケールは違っても あんなふうな世界だろうなぁとは思ったけど…震災を体験してる者としては 震災に於ける救助の対応を映画化してほしかった。誰しも家族が1番大事だろうけど…それしか伝わらなかった。

• ストーリー
    自然災害に襲われた時、世界中の誰もが真っ先に想うのは、家族のこと。
    レスキュー隊でパイロットを務めるレイも同じだった。
    ネバダ州に巨大地震が発生、全力で救助活動を行うなか、今度は妻と娘のいるカリフォルニア州に激震が!
    倒壊寸前の高層ビルの屋上から間一髪で妻を救ったレイは、娘を助け出すためにサンフランシスコへ向かう。
    だが、最悪の事態はこれからだった―。刻一刻と“その時"が近づくなか、
    レイは生きて再び最愛の娘を抱きしめることが出来るのか?

家族を救出するために自らの限界を超えて真の英雄となるレイには、『ワイルド・スピード』のドウェイン・ジョンソン。
    2013年興行収入を稼いだ俳優ランキング1位を獲得し、今や名実共にエンターテイメント界のトップに君臨する。
    家族との絆だけを武器に、次々と襲いかかる困難を、力と知恵と信念でなぎ倒す男を迫真のアクションで演じた。
    超高層ビル群のドミノ倒し、吹き飛ぶハリウッドサイン、地球が割れたかのような大地の深い亀裂──
    ハリウッドが総力を尽くした臨場感あふれる映像に息をのみ、愛する者を守り抜く父親の姿が胸をうつ、
    かつてない感動のエンターテイメント超大作が誕生した。

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

カリフォルニア・ダウン ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]はこんな映画です