ニキータ [DVD]

監督 : リュック・ベッソン
出演 : アンヌ・パリロー  ジャン=ユーグ・アングラード  ジャンヌ・モロー  チェッキ・カリョ  ジャン・レノ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年12月16日発売)

ニキータ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 名監督リュック・ベッソンの4作品目。これが彼の転機ともいえる「レオン」の伏線となったような気がする。しかも主演のアンヌ・パリローと結婚していたのだが、本作完成後に離婚。さらにもう一人はさんで三人目の奥さんがミラ・ジョヴォヴィッチ…これも離婚ですけど…やはり芸術家のその才能の影に狂気が存在するのかもしれないですね~ww

「ニキータ」

3年後のハリウッドのリメイクといえるブリジッド・フォンダの「アサシン」で描かれる。映画駆け出しの僕にはデビュー当時のフォンダの愛くるしさのイメージが強くどこかワイルドさを持つアンヌ・バリロート比べ少女と暗殺者のギャップの違いから敬遠していたのですが、ようやく鑑賞することに!

好きかもしれないというか、やはりこの監督女好きなのかなぁ~女性をテーマというか強い女性の作品を作ると上手いなぁ~と感じる。監督引退発表をしてから5作目のルーシーで往年の監督らしさを感じた

• 全然響かなくてびっくりした。
    まぁバイオレンス系元々苦手だから仕方ないかもだけど、レオンの女版では全然なかったな。

• 昔観たリュック・ベッソンのスナイパー映画を再鑑賞しようとして借りたこの作品は初めてだった。昔観たのはレオンだった。この作品もスナイパーだけどバイオレンスなのかロマンスなのか方向性がつかめずあくびの連続だったけどジャン・レノが出てきたら一発で目が覚めた。存在感が違いすぎる。

ニキータ [DVD]はこんな映画です