アメリカン・スナイパー [Blu-ray]

監督 : クリント・イーストウッ
出演 : ブラッドリー・クーパー  シエナ・ミラー  ルーク・グライムス  ジェイク・マクドーマン  ケビン・ラーチ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年12月16日発売)

アメリカン・スナイパー [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• こんなこと書くと不謹慎なんですが、彼の死によって、本作のテーマである戦争の代償が非常に深いものになったと感じますね。主人公はテキサス生まれでちょっとバカっぽい、典型的なカントリーの保守派なんですが、無邪気に受け入れていた愛国心は、派遣の回数を経て徐々に変質していくのがセリフに表れますね。特に死を覚悟したであろう4度目の砂嵐はDリンチ作品かしら、ってくらい追い込まれてましたね。モロッコで撮影したとのことですが、リアリティの追究は、素人目にも感じよく映るもんで。

• イラク戦がどのような戦争だったのかがわかる。そこで戦うことがどれほどのストレスか。心を病むというのはよくわかる。
    同じ狙撃手の話で「スターリングラード」では描き方は「プロ」「英雄」というタッチだったがここでは悩み苦しむ一人の人間として描かれる。最後は…アメリカに戻り家族と歩み始めたところで同じ退役軍人に射殺される…
    病めるアメリカを一個人に集約して描いたような作品。重い…

• ものすごい作品。アメリカのある一面が恐ろしくリアルに伝わってくる。

• つらい。

• 複数人で観て良かった……。一人でみていたら辛かった作品。
    それだけ重くのしかかる。

• これが、アメリカの戦争なのか、と感じた。

アメリカン・スナイパー [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アメリカン・スナイパー [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アメリカン・スナイパー [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

アメリカン・スナイパー [Blu-ray]はこんな映画です