陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL) [Kindle]

著者 : 伊坂幸太郎
  • 祥伝社 (2015年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)の感想・レビュー・書評

• 何というか、時が経つのって早いですね。

• 『地球を回す』、は読んだ覚えがあるがブクログに記録がないので既に10年近く前ということになる。そして本作はどうやら第3弾で、第2弾の『日常と襲撃』は読んでないと思われる。ことほど左様に全く設定を覚えてなかったけれど、何か微妙な特殊能力を持つ飄々とした銀行強盗団のトラブル巻き込まれ話、キャラが立ってるのと(おしゃべり響野が好み)すっきり終わるのとで、久しぶりの伊坂幸太郎だったが楽しめた。ものすんごくサラッと読めるのも最近疲れ気味な自分にタイミングが良かった。

• このシリーズの醍醐味は安定感。

• 今回も軽快な娯楽作だった。
    週刊誌のライターというワルモノと、銀行強盗というイイモノ。

---

memo

「成功は、『たまたま失敗しなかった』の別名だ」

言葉には、理屈と感情とがくっついてくるからさ。素直に、ごめん、と言うべき箇所なのに、『俺がどうして頭を下げなくちゃならないんだ』と思うと、言葉が変わってくる。だからうまくいかないんだ。言葉は、頭の中の上司の決裁をいくつももらった後でようやく外に出ていくようなものだからね。正直になれない。フェロモンみたいに素直に外に出るものだったら、分かりやすいけど

• 移動中の新幹線の中で読了
    いつもながら、テンポ良く読み進められる。
    シリーズ3作目、9年ぶりの新刊ということで
    前作までの内容を忘れてしまっていたので、展開を先読みせず
    読み進める事ができた。(途中から 思い出してしまったのだが、それまでの間ということ)
    あとがきに、「この先どうなるのか読者が分からない」話を書きたい、とある。
    そういう意味では、読者としての私に対しては成功していたのではないだろうか。

• 36冊目。

相変わらずのシリーズであっという間に読んでしまった。伊坂さんの中でもかなりすっと読めてしまう部類。僕はこの泥棒たちのキャラクターすごく好きです。

• 安定の四人+α。
    ずっとこの人たちの話を読んでいたい。

• シリーズ3作目。くだらないように思える会話が鍵になっていたり、ギャングたちがまた事件に巻き込まれていくのは安定の面白さ。

• 久しぶりの陽気なギャングシリーズ。
    期待した通りの話の展開。
    今回は久遠君がとても目立ってて、いい感じ。

• 特殊能力を持つ4人の強盗チームの話。特殊能力っていうSFチックな面がありながら、銀行強盗の手口とかその他の描写はフィクション過ぎず、リアルな点が面白い。ライトなので、2時間くらいで読めました。オススメです。

伊坂幸太郎の作品

東野 圭吾
PK
伊坂 幸太郎

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)はこんな電子書籍です

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)を本棚に登録しているひと

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)を本棚に「積読」で登録しているひと

陽気なギャングは三つ数えろ (NON NOVEL)の新書