金色のコルダ4 - PS Vita

• コーエーテクモゲームス (2016年3月10日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

金色のコルダ4 - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 初めて触れた『コルダ』でした。
    ゲーム要素がすっごく楽しくて、恋愛そっちのけでコンサートのことばかり考えてしまいます。
    まずは一人で練習して上達、完成してきたら合同練習、それが熟練してきたら曲想をつける。
    実際に演奏の経験がある人なら覚えのあるプロセスがゲームとしてしっかり再現されていて、納得できます。コンサートでのリズムゲーも楽しい。
    他にびっくりしたのは、主人公のかなでちゃんに台詞が一切ないこと。かといって性格が見えないわけでもなく、一緒にいるキャラクターの反応やミニキャラの表情などで、音楽が大好きで前向きないい子なのはわかります。
    乙女ゲーって主人公の個性が強すぎて合わないって人も多いと思うので、画期的なのでは(私が知らなかっただけで、知ってる人にはいまさらでしょうが…)。

肝心の恋愛要素についても、音楽性の不一致に葛藤したり、進路のことで悩んだりとリアルで感情移入しやすい。
    恋愛すると途端に攻略対象が自分の目標や使命を忘れちゃって主人公のことしか考えなくなる作品も多いですが、地に足ついていてさすがネオロマだなぁと思います。
    全員はまだクリアしていませんが、響也が一番好きです。

• 【主人公】
    幼少期に”優れたバイオリン奏者”ともてはやされた(が現在その腕は落ちぼれた)女子高校生。
    夏の全国大会出場を期に大きく成長し、一端のバイオリニストへ成長した。

基本的な性格は素直で愛らしく、やや天然気味&猪突猛進気味(ただし、選択肢で印象が変わるので、無邪気ないたずらっ子寄りにしたり、聖母のように振る舞ったりすることも可能)。
    おせっかい・天然・偽善者・小悪魔など、ネガティブに捉えようと思えばできる要素はあるものの、行き過ぎた行動になっていない点や、プレイヤーの選択肢に依存した形の物が多いため(特定の選択肢を選ばなければ、上記のような性格を回避することもできる)、嫌悪感を抱きにくいのは良いかな、と思います。

【攻略対象】
    ●如月響也
    ⇒主人公の幼馴染(同級生)でいつも一緒に行動している。
    面倒くさがりやで、失敗を嫌い、響也から見た”理想”である兄と比較されることをとてつもなく嫌うが、その実は案外世話焼きで頼りになる、デキる奴。
    素直な物言いはしないが、言葉や行動の端々にやさしさが窺える。

●如月律
    ⇒主人公の幼馴染で響也のお兄さん。夏までオケ部の部長として指揮を執っていた。
    言葉が足りない上に音楽に対して非常にストイックな眼鏡キャラであるため、”鬼部長”の異名を取るが、実際は天然かつコミュ障気味なだけ。優れたバイオリニストだったが、腕の故障の為バイオリニストの道は断たれている。

●榊大地
    ⇒普通科に属する元副部長で縁の下の力持ち。フェミニスト。精神的にかなり成熟した、頼れる年上ポジ。
    気遣い上手で、律や他の部員とのバランスを保つ高いコミュニケーション能力を誇る。
    普通科なのにビオラが弾け、顔が良く身長もあり、話上手。また将来は医者志望で実家は開業医という驚異のスペックを誇るスーパーイケメン。ニア曰く「男の敵」。

●水嶋悠人
    ⇒主人公の後輩でストイックな性格。
    曲がったことも手抜きも大嫌いな性格でちょっと小うるさい。
    性格は「コルダ3・4」一男前。可愛い見た目なのにとてつもなく頼りがいがあります。

●須永巧
    ⇒「コルダ4」新規参戦の先生。
    大人の余裕を見せてるが、その実恋愛に関しては奥手。ギャップ可愛い。

●八木沢雪広
    ⇒仙台至誠館高校吹奏楽部元部長。物腰が柔らかく、おっとり落ち着いた性格。
    実家は和菓子の老舗で”ぼっちゃん”。
    人当たりの良い性格ながら、一本筋は通す人で、決めたことは曲げない(ある意味かなり頑固)男らしさを持ち合わせている。

●火積司郎
    ⇒顔に大きな傷がある+強面+いつも睨みを利かしているところからヤンキー(不良)っぽさが全面に出ているキャラ(響也が登場の度にビビる)。
    実際は仲間や音楽を愛し、子供を可愛がる、まじめでストイック、優しい性格の持ち主。
    過去に自分が起こしてしまったトラブルに対し強い責任を感じている様子。

●水嶋新
    ⇒ハルの従兄弟でブラジル滞在経験がある明るい男の子。
    チャラい雰囲気で女の子大好き、かつ強運(福引で一等賞は日常茶飯事)の持ち主というスゴイ設定。
    ワンコ系というか末っ子体質というか、計算高く甘え上手。

●東金千秋
    ⇒カリスマ性があり自信家、俺様体質。根っからのプロデューサーであり、エンターテイナー。
    実業家の子息であり、自身も人に評価されること、人を楽しませること、お金を儲けることに対し信念と美学を持っている、考え方が非常に”経営者”な高校生。恋愛面では独占欲が強い方。

●土岐蓬生
    ⇒気だるげで色気たっぷりな千秋の相棒。虚弱体質。
    「必死に頑張ること」を疲れること、面倒なことと捉え、自身が「必要ない」と判断すれば最善を尽くさずほどほどにやる。
    フェミニスト... 続きを読む

• 平日出来る事が少なくなって寂しいとか、今までのシリーズとの変更部分も多いので、不満もありましたが十分楽しめました。
    特にノベルゲにならずにきちんとゲームになっている事に対して最大の評価を。
    新密度の数値によって細々としたセリフやイベントが変わっていくし、股がけすることによっても違うイベントが見れたりするので、繰り返しプレイも楽しい。
    丁寧に作られた良作。

• 難易度が高くなってませんか!?
    スケジューリングが難しくきつい。

しかし秋・冬の新鮮さはなかなかよかった。

• さらりとプレイしてはみたのですが、難易度『やさしい』では見ることのできないイベントがあったり。
    これまでのシリーズよりシステムは簡単にはなりましたが、イベント収集が面倒になった…という印象。
    新キャラより、3のサブキャラを普通に攻略対象にしてほしかった…。