週刊ダイヤモンド 2015年 11/14 号 [雑誌]

• ダイヤモンド社 (2015年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202421151

週刊ダイヤモンド 2015年 11/14 号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• フジテレビなんて全く面白くない。YouTube見てる方がよっぽどいい。テレビなんていらない。
    ジャニーズが日本おネット番組配信サービスの普及を遅らせTBSの利益の46%は不動産。
    てる大本。
    中継車は1台1億円以上で、1かいの出動で50万円以上の経費がかかるから地方局では金食い虫。

• 特集の「欠陥マンションの見抜き方」に興味を持ち読みました。
    横浜市のマンションの、旭化成建材による杭打ちデータ改ざん問題が明るみに出てから、毎日のように発覚するデータ改ざんの物件が公開されている。
    特集を読み、発注者から元請け、下請けまで3次下請けが絡んでいたからだ。分担作業はいいようでも、発注者が一番の権力があり、工期ありきで作っていることを知り、間に合わせるためにデータ改ざんはあり得るのだと書かれていた。今回の問題は、なるべくしてなったな、と思う。発注者はマンションの売り上げだけを見て、住む人のことは考えていないのだな。高い買い物です。30年以上のローンを組み、大手だからと信用した人も多いはず。その信用をないがしろにした責任は重い。しかし、マンションは複雑に業者が絡み合ってて責任を擦り付けてばかりいるように感じる。住人のことなど置き去りにして。
    欠陥マンションの見抜き方チェックリストが興味深かった。購入前編、購入後編と分かれている。購入前編の地盤や地域を調べるために「地盤カルテ」と言うサイトがあることも知った。活用しないてはないと思った。

• ・米ドル調達危機(メガバンク)→制度的な問題
    ・Yahoo!ニュース:スマホ経由のアクセスは50%超。
      PC向けニュースは人手で抽出しているが、スマホはタイムラインに変更。記事の価値が下がる。
    ・2001~2007と2007~2013の労働生産性を比較すると2007~の方が伸び率が低下。(OECD)ITが進化したにもかかわらず。近年のITのイノベーションは小粒で生産性の向上に役に立っていない?
    ・くい打ち偽装問題:三井住友建設による設計ミスの可能性
    ・基礎工事の主な手法
     ①既成杭:あらかじめ工場で作った杭を運んで打ち込む(中小)
     ②場所打ち:鉄筋+コンクリート流し込み(大規模)
     ➂直接基礎:杭なし。地表近くに直接基礎を作る。
           (固い地盤が地表近くにある場合)
      ※③が一番強い

・過去の欠陥マンション一覧
      ベルコリーヌ南大沢
      ライオンズマンション京町
      パークスクエア三ツ沢公園
      シティハウス道庁前
      l-linkタウンいちかわ ザタワーズ ウエストプレミアレジデンス
      グランドメゾン白金の杜 ザ・タワー
      ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町
      パークタワー新川崎
    ◎欠陥マンション見抜き方チェックリスト
     地盤カルテ 総合判断70点以上
     工期 階数+3~4か月
     ALC板は弱い
    ・自社の番組宣伝が入っているということは、広告が売れなかったということ
    ・フジテレビ
      若手が育たない。⇔日テレ
      15上営業赤字
    ・ギャラ
      たけし、さんま、志村けん 200~300万
      マツコ 50~80
      有吉 50~100
    ・手抜き番組
     Youtube動画紹介、グルメ、ランキング
    ・ジャニーズが入るとネット配信不可

週刊ダイヤモンド 2015年 11/14 号 [雑誌]のKindle版