コングレス未来学会議 [DVD]

監督 : アリ・フォルマン
出演 : ロビン・ライト  ハーヴェイ・カイテル  ジョン・ハム  ポール・ジアマッティ: コディ・スミット=マクフィー
  • ポニーキャニオン (2016年2月17日発売)

コングレス未来学会議 [DVD]の感想・レビュー・書評

• アニメになってから意味わかんない。

• 突然アニメになってびっくりした。
    幻覚世界がアニメで表現されていて
    おもしろいなーと思った。
    映像きれいなんだけど
    主人公のアニメがおばあちゃんでなんだか残念。

•  人によって好き嫌いがハッキリ出そうな映画。私はとても面白く観た。
     スターの身体をスキャンし、バーチャルな永遠の俳優にして新作映画を製作する未来。そしてそれからさらに進んだ未来の世界はアニメで表現される。アニメの世界の先では、自分の夢見る世界が実現するドラッグが発表される。そこで生まれる世界、アニメで描かれる世界は、こり、どう見ても覚せい剤の幻覚症状の世界観に見える笑。そして、このドラッグでひと儲けしようとする大企業と反対する革命グループの戦いが繰り広げられるが、革命グループの世界もまさにクスリによる幻覚の世界で、何の事はないこりゃ大企業のドラッグが与えるものと変わらないだろ。これが一見正反対の党派の抗争への皮肉なら気が利いているが。
     さらに観ていると一体何が幻覚で何が本当の世界なのか分からなくなってくるが、主人公のロビンが「現実の世界」に帰ると急に実写に切り替わり、スターを思わせる人々が汚れた格好でボーッと立ち尽くす群衆となっているところはドキリとさせられた。あの夢の世界はこの薄汚れた人たちの薬物による幻覚なのか?……
     息子に会うために現実の世界に帰った主人公だったが、待っていた息子はほんの少し前に彼岸の世界にトリップしていた。どこまでもすれ違う主人公。ラストはあちら側の世界で息子と彼女は……

これから労働がもっと機械に置き換わっていくであろう未来。「現実の世界?」では新宿の公園で野宿しているような格好の人たちが、超進化したドラッグによって夢の世界に生き、それぞれの意識の中では究極の自己実現を果たしている……。そんな未来を考えた

• 俳優をスキャニングして契約するとこまでは理解できた。20年後はさっぱり。アニメが佐々木マキっぽい。

• これはすごく面白いなあ! 良作のバッドトリップ映画って感じ。
    とにかく映像美がすごいよ。画面がアニメ化した初めの頃は実写のやり方でアニメを作ってて(メタ的に言えば薬の効きが悪い?)、たとえばホテルの部屋で主人公が屈んで棚を開く場面、あそこでカメラがまるで手持ちのように人物を追いながら不安定に揺れる。カメラマンのいないアニメじゃ絶対にそんなことはおこらない。とっても地味だけど、だからこそ演出へのこだわりようが狂ってる。もちろんアニメ的な幻覚の描写そのものも夢のように美しい!
    トリップしてる世界が悪いのかってそういう倫理的に断罪するような話じゃなく、生理的嫌悪感を覚えるほどの技術の進歩をただただ突き抜けて描いてくれるのが本当にSFって感じで好き。原作とはかなり筋が違ってるけど、映像の作り込みとしては、原作者が同じ「ソラリス」に負けず劣らず頑張ってる。

欠点しては、人間の世界は主観で出来てるってのはわりと陳腐だし、前半の実写パートは後半の濃さと比べるとかなりたるい。そしてまた親子愛かよ… SF映画ってそればっかり。

• レンタルで観賞。

母の息子への愛。
    難病の息子と過ごすため、女優の仕事を減らして、なんとか生活していたが、最後のオファーとして全身スキャニングでCG女優として契約するようにとスタジオのミラマウント社から告げられる。
    契約すれば、本人は今後二度と演技をしてはならない。その代わり、本人には自由が与えられる。
    けれど彼女の意思とは反対に、契約終了の20年後に招待されたコングレス未来学会議にて、ミラマウント社の思惑に絡めとられ、幻覚の中で過ごすことになってしまう。
    それでも彼女の頭を支配するのは愛する息子のこと。

幻覚の世界をアニメで描き、真実の世界を実写で描く。主観によって幻覚の世界を現実とも、虚構とも認識してしまう。

• レム原作と内容は一致してるんだろうか。

コングレス未来学会議 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

コングレス未来学会議 [DVD]はこんな映画です