それでも夜は明ける [DVD]

監督 : スティーヴ・マックィーン
出演 : キウェテル・イジョフォー  マイケル・ファスベンダー  ベネディクト・カンバーバッチ  ポール・ダノ  ルピタ・ニョンゴ
  • ギャガ (2016年2月2日発売)

それでも夜は明ける [DVD]の感想・レビュー・書評

• アメリカと言う国が、差別を平然としていたことが
    その歴史の中に深く 刻み込まれている。
    ヴァイオリンが弾け、学もあり、文字も書ける ソロモンは、
    自由黒人の資格があったが、酒を飲まされ、
    奴隷として 売られてしまった。
    それから、奴隷として、売り飛ばされる。
    奴隷の立ち位置。犬よりも扱いがヒドイ。
    ニンゲンとしてみていない。その残酷さ。
    白人としてのプライドと見栄。
    おぞましき 歴史。それを くぐり抜けた人たち。
    「正義」「フェアー」という言葉が、この歴史があって
    はじめて、重い言葉になるのだ。
    黒人であるスティーヴマックイーン 監督の想いが
    強く色でた 映画。

• 突然に起こり、去るのもまた唐突に。

「自分がかわいい」のが当たり前なのに、善く生きないことを咎められてしまう。
    それでも生きようと、どうにか人間としてあろうと揺れながらも立ち向かう姿が印象的だった。
    彼の死が全くの謎であるといったエンドロールも深く考えてしまう。

• 観るのは辛い場面がほとんど、だけど知らなくてはいけない歴史。日本の平和を改めて思う。
    肌の色の違いが上下関係をつくるなんて…。白人に嫌悪感がわいてしまいそうなほどでした。
    映画のように奇跡的に助かった人肌の氷山の一角。
    しかも、陥れた人に罰がくだらなかったという事実にもおどろき。

• 映画館私ともう1人しかいなくてほぼ貸切だった。
    うわーってなる場面も多かったけど面白かった!

• 観ているだけで苦しくなる内容だった。教養があり考える頭脳を持っている事が嫉妬を生み仇になってしまうという悲しさ。使用人ではなく奴隷制度という人権を全く無視したやり方が、このような形で行われていた事実に驚いた。

• 数年前に劇場で予告編を見てずっと気になっていて、ようやく鑑賞しました。大変見る価値のある映画だと思います。なんと苦々しい気持ちになることか。こういう事実に直面することはとても悲しい気持ちになりますが、事実であるだけに、それが紛れもなく私たちと同じ人間の心が生み出したものであるだけに、知ることは必要なことだと思います。パッツという女性の人生を思うともうそれだけで辛い。辛すぎます。異常なまでに残酷な歴史です。差別は断固として良くない。
    例えば今の日本に蔓延る差別主義的極右のレイシストたちと、この映画にでてくる南部の白人たちと、一体何が違うでしょうか。個を見ずに種を見て差別しその人の人権を踏み躙ることは普遍的な悪です。こういう映画を見ていつも思うのは、彼らがこの映画を見ても彼らは差別を続けるのだろうか、ということです。

ブラッドピットはいつ出てくるんだろう、と思いながら見ていて、ようやく終盤になって出来ますが、とてもいい役回りで出演しています。少ないながらブラッドピットのセリフはmaximばかりだと思います。
    Universal truths are constant.

• この時代のアメリカに於ける奴隷制度ってなんなんだろう。自由黒人が騙されて奴隷として売られてしまい、永年に渡って家族にも会えず、とてもとても酷い目にあわされる話だが。。。
    諦めずに闘い、主人によって優秀な奴隷として良い扱いを受けることもある、そんなところにももちろん心が揺さぶられるけれど、そもそもの奴隷制度のもとで、家族とも引き離され、財産も持つ自由なく、大変な扱いを受けてきた人がいることは、どう消化したら良いのか。しかも、この時代においてもまだ差別は残っている。うーん。

• 暗く悲しい物語。
    しかし生きる強さ・希望を感じさせてくれる映画。
    スティーヴ・マックィーン監督の他の映画も見てみたい。

• これが実話だと知って悲しい気持ちに

しかも最後、どうなったか不明で詳細知られてないとのこと

やはり暗殺されてしまったのだろうか
    せめてご家族だけでも幸せに…と思ったし、あわよくば
    彼もひっそり暮らしていてほしい、と願ったわ

こんなことが起こりうる世界だったことに驚愕ですね、
    しかも正しいことを正しいと言えない、買収などで
    誰も信用できない、正義もくそも何もない状態で
    どんだけの長い月日を…とおもうと本当にやりきれない
    家族に謝るのも、無理が無いね

何にも悪くないのになあ
    奴隷って一体なんなんだ
    差別って何なの

• HUMICでの請求記号「DVD15/0055/楽楽 : 中級/(134分)」

それでも夜は明ける [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

それでも夜は明ける [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと