イノサン Rougeルージュ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• フランス革命…人類が「自由と平等」を手に入れた世界史的事件の前夜──。サンソン家長兄シャルル‐アンリは死刑執行人一族の家長としてパリに君臨、妹マリー‐ジョセフはベルサイユで処刑職を得て自由に生きていた。だがある日、マリー‐ジョセフは初恋の男アランを傲慢な貴族によって殺害され…!? 血塗られた苛酷な道を無垢に生き抜いたサンソン兄妹の物語[イノサン]は、「未来を変える」紅き革命編「イノサンRouge」へと新たな幕を開ける──!!!

• 全巻読了まとめ感想。

本当に漫画ってすごい。表現描写の可能性の凄さ。絵柄が変わったりミュージカルが始まったり、比喩表現やSNSを使って描写。見開きを継ぎ目なく見える電子書籍最高、神ってる。作者、神ってる。

シャルルアンリサンソン、妹マリー、娘ゼロ、悲劇の国王、マリーアントワネット、ギロチン、フランス革命、議会制、恐怖政治…

前作もだけどそれ以上に女性蔑視に光を当てた話だった気がする。性にも血にも縛られない、自分のなすべきことをただ全うするマリーの真っ直ぐさが、とにかくかっこいい。

国王の孤独やマリーアントワネットの気丈さ、革命後のグダグダ、恐怖政治の野蛮さなどなど、歴史漫画としての面白さもある。一方、マリーやゼロといったほぼオリジナルなキャラクターは史実というネタバレがないのでどうなるのかと最後までドキドキしながら読める。

どのページも美麗かつ緊張感のあるとても良いマンガを読めた、幸せ。

• 結構グロい…絵は美麗なんだけど表情がない。でも血は流れる。これはまる人ははまるんだろうなあ。

坂本眞一の作品