進撃の巨人 - PS4

• コーエーテクモゲームス (2016年2月18日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

進撃の巨人 - PS4の感想・レビュー・書評

• 初めに。進撃の巨人自体のコアなファンではなく、アニメを見て(へ~面白いなぁ)程度の知識。

実際プレイするまでは(絶対にクソゲー…)と思っていた。事実発売日には買わなかったし、さほど注目していなかった。しかし、発売後何気なくプレイ動画をみていたら「んんっ!!??」となった。なんだ、これは。面白そうだぞ!?と。そして見れば見るほど自分でプレイしたくなり、その後すぐにゲーム屋へ。

なぜそうも「自分でプレイしたく」なったのか。そう、それは立体機動装置を体感してみたかったからだ。個人的に進撃の巨人が進撃の巨人たらしめるのは立体機動装置が占める部分が大きいと思っている。それが見事にゲームの中で再現されていた。そしてそれを駆使して巨人を駆逐する事ができると言う事は、それはつまり進撃の巨人の世界の中に入ることができるという訳だ。

実にうまく再現されている。スパイダーマンのソレに近い。いたるところをびゅんびゅん飛び回るスピード感と爽快感。たまらない。

しかしマイナス点も。ストーリーモードの短さ。そしてプレイアブルキャラクターの少なさ。なぜ○○が使えない!なのになぜ○○は使えるんだ!?と言った選別である。まぁある程度はどのゲームにも言える事ではあるが、基本やる事が一緒。しかしこのゲームでは特に「新しい体験から、繰り返しの作業になるまでの時間」が早い。

とまぁいろいろマイナス点はあるが、とにもかくにも進撃の巨人の世界観をこれほどまでうまく再現されている事には感服である。

進撃の巨人 - PS4を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

進撃の巨人 - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと