• プレジデント社 (2015年12月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

松下 幸之助
タル・ベン・シャ...
ロバート キヨサ...

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.10 (プレジデント 別冊)の感想・レビュー・書評

• 老人の犯罪が増加傾向にある。

現代はうまく老いるのに難しい時代になっている。

昔だったら がむしゃらに働いて
    老い方を問われる前に寿命が来た。
    自分と向き合う前に死ぬことが出来た。

「やることがない」
    「することが見つからない」
    暴走する老人たちの口から聞こえる言葉。
    ハイリスクな老人はますます増える。

65歳以上は総人口の26%になった。
    100歳以上は6万人以上もいる。

60歳はまだまだ元気で、
    体力もあれば気も若い。でも世の中的には老人扱い。
    老人という概念には当事者と周囲に大きなギャップがある。

お金の有る無しに関わらず、
    何らかの形で社会と繋がりを保っている人は暴走しにくい。
    自分は社会から必要とされている、という気持ちが常識を保つ。

今まで真面目に生きてきて
    経済的に裕福でなくても平穏な人生を歩んできて
    久々に、あるいは初めて味わった刺激が万引き。
    成功すると高揚感や生きている実感を得て
    やみつきになってしまう。背徳の快楽がある。

真面目なエリートだった人に限って
    ストーカーになったりする。

歳を取れば取るほど年下の異性が傍にいることは
    何億の資産より価値がある。
    交際相手がいることは
    彼らにすれば自分の魅力が認められたということ。
    自分を必要としている人がいることが
    自らの存在価値を高める。

60,70代のストーカー加害者は年々増えている。

• ■2016年予測

A.顧客にホメられたいと思っていたら、ヒット商品は生まれない。教育も関係しているかも知れません。先生にホメられ、親にホメられることを目的に育ってしまうと、ユーザーや社会に受けるもの作りを求めすぎ、結果、ニーズ迎合型の開発になってしまう。

B.ルンバは今よりずっと低価格の玩具として売り出されていた。

C.市場はこれまで、輸出関連/内需関連で分けて考えていたがもう古い見方だ。NECや富士通の海外売上より味の素の海外売上の方が比率は高い。

D.コーポレートガバナンスの強化で、上場企業の経営者は株主から預かったお金を使ってどうやって利益をふやすか、どう実行するのかを説明しなければならなくなった。成長しないなら、株主にお金を返せと言われるようになったので、攻めの経営に転換せざるを得なくなった。

E.民泊の活性化。Airbnbなど。

F.16年は国際テロがやってくる可能性が高い。伊勢志摩サミット。

G.テロの要因は大きく分けて3つ。宗教的な対立、歴史的な対立。経済的対立。

H.昆虫テクノロジー。
    Spiderの蜘蛛の糸など。昆虫をもっと掘り下げると世の中を大きく変えるテクノロジーやアイデアが出てくる。たとえば、セミは小さな体で、大きな音を出せる仕組みがあるとこれを応用すれば、コンパクトで省エネなスピーカーが開発できるのでは?など。
    世界で研究開発されている昆虫テクノロジー:ウジの抗菌力、ノミのバネ、トンボのプロペラ、アリ塚(O-14)、蝶の目。

I.ディープラーニング
    コンピューターは、1つの入力から何かの演算をして1つの出力をするという流れを高速で処理している。ディープラーニングは、複数の入力から1つの出力という人間のニューロの動作をまねした技術。

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.10 (プレジデント 別冊)を本棚に登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.10 (プレジデント 別冊)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.10 (プレジデント 別冊)を本棚に「積読」で登録しているひと