ダ・ヴィンチ 2016年1月号

• KADOKAWA/メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 120頁からの見開き記事「東京創元社とっておきミステリー」目当てに購入。『雪の断章』が紹介されてると聞き買わずにはいられなかった。副題は「冬の夜にじっくり読みたい!」とあるが、冬に関するものは実質『雪の断章』だけのような。でも紹介してくれただけでも万々歳。また、この紹介後の反応を考慮してか、続編『忘れな草』『花嫁人形』『風花の里』通称孤児シリーズすべて増刷となり大変嬉しい!新しい帯のために複本購入予定。ランキングは大人向け作品を読まないので、あまり参考にならず。『和菓子のアン』続刊刊行予定に期待。

• ブックオブザイヤーの特集が気になって購入。単行本部門のベスト3はすべて既読。内容からも多くの方々に読まれているのに納得できる。「火花」は流行語にノミネートされる程、話題性が強く、今年を象徴する作品だと感じる。東野圭吾さんは単行本、文庫本どちらの部門にもランキングされたので、多くの方々に親しまれている作家だというのが頷ける。読んだ作品がランクインされているのは嬉しかった。東山彰良さん、羽田圭介さんの対談、乃木坂46の特集も面白く、国会図書館に足を運んでみたいと思う。特集から読みたい本が増え、沢山の本を登録。

• 今年も迷わず購入(^^)♪前回はランキングに入っている本をほとんど読んでいなくて「あぁ時代についていけなくなった(T-T)」と思ったけれど、今回は半分くらい読んでいた(^^)vまだパラパラ読んだだけだけど、これからじっくり読み込んで読みたい本を絞ります!

• 2015年って、こんな本が流行ってたんだっけ……。と、懐かしく読んだ。中でも今、自分の中にブームが来ている『ちはやふる』ほか、マンガ・アニメがいっぱいな年だったんだな。
    コロナで外出自粛が続く中、いろんな本・漫画と出逢うチャンスの年!と、前向きに考える今日この頃。

• ネットを見ていて気分よくなったことはありますか?ということ。
    これまでのマスメディアにはなかった自由な文化空間gあ生まれたのか?
    SNSって本来は無くてもいk手行けるもの。

• BOOK OF THE YEAR 2015の号、半年経ってようやく読みました笑 1位は『火花』か~。映像化されたら是非見てみたいかなと思いますね。

ちなみに私個人的なBOOK OF THE YEAR 2015は宮部みゆきさんの『孤宿の人』でした。

• 三村、読書家だったのか。

• 毎年必ず、買うなり、借りるなりしてチェックする。本やコミックスのトレンドがわかるし、読みたい本を見つけることができる。

• ここのところ本読んでなかったので、ランキングの本から読んでいこうかな

• いつものBOTYに比べれば、読みたくなる本は少なかったかな。