天空の蜂 [DVD]

出演 : 江口洋介
  • 松竹 (2016年2月3日発売)

天空の蜂 [DVD]の感想・レビュー・書評

• こんなにも考えさせられる映画だったとは…
    原発のことは、東日本大震災が起こった時は日本中が注目しみんながそれぞれ原発の方向性、安全性について考えただろう。しかし、それから数年このことについて考えてるひとはどれくらいいるのだろうか。[沈黙の国民]、[本当に狂っているのは誰なのか]など考えさせられる言葉が本木さんのセリフにありはっとした。ちょっグロかったり、うーんとなるところはあったけど、東野圭吾の作品らしく余韻を残す映画だったと思う!キャストが実力派ばかりで松竹が力を入れていたことが伝わった。そして、秦基博のQ&Aもよかった!

• アクションムービーとしてはハラハラドキドキして映像が凄かったりするのですが、設定が、その演出のための無理な設定、という印象が頭をつきまとってイマイチでした。

・ハイジャックされてしまうような装置が、どうして自衛隊のヘリに取り付けられる得るの?しかもそれが初飛行までわからないの?
    ・原発上空で落ちてくる時間に犯人の脅迫によって国中がドタバタする前に、普通はミサイルで撃ち落とすでしょ。

現実感に乏しくて、あと政治色(反原発)が強すぎます。

• 自衛隊のヘリを奪われて、原発へのテロ。

原作は東野圭吾さんの20年も前の小説だということ、
    東野氏の小説は結構読んでいるのですが、これは読んでなくて
    そして読んでないままDVD借りて観ました。

とても20年前のものとは思えない内容でした。

原発推奨なのか批判なのか、
    ヘリが墜落しても安全な原発なのかどうなのか
    もっくん扮する三島は良い人なのか悪いひとなのか…??

ただ、ちょっと長すぎるかな
    車が暴走するシーンとか、
    銃を持ってもみ合いとか、なくてもよかったと思うので
    2時間以内に収めてもらえるといいかな、と。

あとは
    気にしないようにして、すすめたのですが
    ・入り口ではIDチェックがとても厳しいのに、ヘリ周辺は誰も警備していなくて
    簡単に子どもが乗り込める ?
    とか
    ・雑賀はなにかの病気?
    原発で仕事していた友達が病気で亡くなったけれど、雑賀は違う(?)
    とても顔色わるいし(痣は関係ある?)、冷蔵庫のところで倒れたのは何?
    ・手錠されたあと、自分の親指を切って手錠抜いてまで逃げた
    でもその後、そんなに道路に飛び出した感じでなかったけれど車にはねられた ?
    とか

・ヘリから身を乗り出しても大丈夫なの? しかも民間人が
    とか

・拳銃奪って、もみ合い、発砲もしてるのに、おとがめなし ?
    とか

すごいテーマの原作だな、と感心していたのに、観たら、突っ込みどころが満載
    今度ちゃんと原作を読んでみたいと思います。

• 少しチープに感じたり、演出に無理がある部分はあると思ったが、テンポよく観させる展開でよかった。
    江口洋介の演技が、、、本木さんは狂気と絶望の演技がすばらしい。

• 日本の安全リスクは どうなってるんや
    という映画だった。
    自衛隊の大型ヘリコプター。
    引き渡すという時に 遠隔操作でハイジャックされる。
    元自衛隊員と内部犯行ということだが、
    遠隔操作で簡単に侵入できることが、こわすぎる。
    農薬散布のミニヘリコプターの操縦と同じレベルではないでしょうに。

大型ヘリコプターを原子力発電所の上で、ホバリングさせて、
    墜落させると言う方法の 発想はいいなぁ。
    そして、原発をやめろと強迫する。
    なぜ、そのようなことを要求するのか?が
    すこし、説明不足かもしれない。
    単純な原発反対だけではない。
    原発の危険性がどう露出しないかを苦心する上層部。
    原子力村のおろかさ。利権の固まり。
    原子力がとまったら、日本の産業と生活は危機になる
    と言われながら、結果として 現在の日本で
    そのようなことが起こっていないとはなぜなのだろうか?

大型ヘリコプターに子供が乗っていて
    それを自衛隊のヘリコプターが助けると言うシーンが
    実にすごいね。

江口洋介、本木雅弘、綾野剛、仲間由紀恵。
    それぞれが、ぴたりと役をはめている。

• 大作だと思うし、社会派だし、犯人がキャストから読めてても面白いとは思うけど、自衛官が凄すぎて思わず笑える。空中キャッチとか凄すぎでしょ(笑)

• 原作を読んだので観てみた。

原作は600ページ超えの長編。

それでも人物描写が足りないくらいの感じだったのにそれを2時間ちょっとにまとめるのは無理がある。

原作付きの映画に関しては忠実に再現する必要はないと思ってるし、そんな中、比較的よくまとめてたとは思うんだけども。

原作にはないラストも発想としては悪くない。

ただ、それならもう少し原発事故にクローズアップすべき。

中途半端すぎて勿体ない。

せっかくのテーマなのに。

頑張った映画化だけどそもそも無理だったし仕方ないよねっていう感想。

• つまらなくて最後まで見れなかった。

• 堤幸彦監督、楠野一郎脚本、東野圭吾原作、2013年作。江口洋介、本木雅弘、仲間由紀恵、綾野剛、石橋蓮司、柄本明、國村隼出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    自衛隊ヘリの設計士(江口)の作ったヘリが、爆弾を積んだ状態で無線を使って乗っ取られ、福井の原発上空に滞留(これを「天空の蜂」と言っている)、燃料切れで墜落し原発を破壊するテロを阻止する映画。

<コメント>
    友達から、号泣したと聞いてみてみたが、僕にとっては泣くような映画ではありませんでした。
    むしろ、原発技術者の働き方や家族の苦悩という社会派映画でした。
    アクションシーンはツッコミどころが多く、引き込まれませんでした。
    江口や本木よりも、所長の國村隼さんがかっこよかったです。
    しかし、ブルーレイで見たので映像は綺麗でした。

• ラジカルな反原発小説(?)なので、まさか「3.11」を経たいま映画化されるとは夢にも思いませんでした。

概ね原作通りのストーリーで、テロの攻撃も最終的には回避されるわけですが、結果的に原発の安全性が強調され、原発の職員や技術者が英雄的に描かれてしまったなぁという印象。小説では、犯人の真の狙いは原子炉ではなくて核燃料プールだったという設定のはずですが…。最後に付け加えられた東日本大震災のエピソードも、それじゃないだろ、と(福島の原発事故をスルーしてこの小説を映画化する意味があるわけがない)。

まぁ映像なかなかよかったですよ。少年の救出やヘリの墜落シーンはスリルと迫力あり。江口洋介と本木雅弘の組み合わせも新鮮でしたが、2人ともセリフが下手なのが致命的。

天空の蜂 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

天空の蜂 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと