噂の女(新潮文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (309ページ)

• 悪口でも噂でも何だって言ってくれたらいい。一番嫌なのは何の噂も立たず、誰からも関心を持たれず話題にのぼらないこと。噂をする側でなく、される側でありたいといつも思う。
    糸井美幸は間違いなく噂をされる側の女。

• この「噂の女」

読み始めたのと、ほとんど同じくらいに
    足立梨花が主演で、この作品のドラマ化が放送になって
    慌てた~。

かなりの深夜枠だったけれど、
    けっこう、足立梨花、頑張ってた~。

タイトルどおり、「噂の女」が主人公なんだけど。

その「噂の女」である、糸井美幸がわからは、描かれていない。

そう、
    まわりが、みんな、この美幸の「噂」をしてるのだ。

読み始めたときは、第1章を読み終えて、
    なんだ、だらしない男の話?
    しかも、中途半端?
    なんか消化不良。。。
    と、短編なのかと思ったら。

その第1章、「中古車やの女」である美幸が、
    今度は、2章の「麻雀荘の女」になって
    出てくるではないか!!

この美幸が、
    男好きするような雰囲気で
    とにかくエロいらしい。
    次々に男を侍らかしているという噂が
    美幸の周りをとりまく。

ドラマのほうは、
    足立梨花サイドからのセリフが多く

女は、男を選ぶことができる。
    この田舎で女が成功するには
    男を選ぶべきだというのが、美幸の持論。

周りの女たちが、美幸のことを
    悪く言うどころか、
    最終的には、憧れちゃう。という
    カリスマ的存在になってるところが
    女の本音を、よく捉えてるな~と、思った。

ドラマと相乗効果で、
    とても、面白かったです。

• こういうメインに据えた人(本作だと糸井美幸)の周囲の視点で語られ、主役の人物像を炙り出していく小説は個人的に好きだ。他にそのような作品を読んだ記憶は定かではないが。桐島、部活~がそんな感じか?視点の話はともかく、この作品は普通に面白かった。奥田英朗作品という時点ですいすいと読める。以前に読んだ「ナオミとカナコ」も面白かったが、しかし奥田英朗の真骨頂といえばこういう物語の起伏は少ないが、小市民の心情を事細かに描いた短編だと思う。

• おもしろかったです。短編による連作。ひとりの女性が成り上がっていく話ですが、肝心なところは読者任せ。そこがおもしろいです。やってるんだろうな、って。

• オムニバス形式というのかな、それぞれ噂の女に翻弄される男性や女性の短編集。ユニークなのは、どの短編もこれといった着地がないこと。尻切れトンボというわけではないのだが、真実は闇に包まれたまま。それなのに出てくるキャラクターたちが皆俗物だったり小心者だったりして親近感がわく。

結局噂の女は噂の女のままで、物語はどこへもいかない。それでも面白く読めました。面白く読めたのは紛れもない事実なのですが、たぶんすぐ忘れてしまうストーリたち。

「パチンコの女」の一遍、今自分もハロワに通っているので、なにやら参考になった表記がありました。

• すごい面白かった。
    ある意味ダークヒーローだね噂の女 笑

若干黒革の手帖を彷彿とさせる内容だった。
    あの女、今頃どうしてるのかな、、

• ずる賢い。

• 有吉佐和子先生のようには、やはりいかない。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品