アントマン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ペイトン・リード
出演 : ポール・ラッド  エヴァンジェリン・リリー  コリー・ストール  マイケル・ペーニャ  マイケル・ダグラス
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ★3.0

観る前は、小さくてどうやって強くなるんだろう?って単純に不思議だったんだけど、強さに納得できてスッキリした。

MCUの続編は楽しみだけど、芸能人の吹替えキャストが続投すると思うとげんなりする…。

• アントマン第1作。

本作のテーマはコメディタッチの強盗。これまでのマーベル作品とは、内容も作風も大きく異なる。マーベルの世界観の幅の広さを感じられる。

主人公が、挫折を味わい犯罪歴のある中年無職というだけで異色だろう。
    仲間も、能力は低いが憎めない移民の三人組という点も面白い。

身長が伸縮するという点を最大限に引き出したアクションは見もの。蟻を操って戦うという点は、アイディアだけでなく見せ方も面白かった。

敵のスーツを盗みに入るシーンは、水道管を使うアイディアは面白いが、さらに見せ場があれば面白かったと思う。

他キャラクターと同じく、一本目はキャラクター紹介という感じ。第2作や他キャラクターと絡んだときにどのような立ち位置になるのか、期待ができる。

• 「ミクロキッズ」などは元のサイズに戻るのはラストですが本作はボタン押せばすぐ戻るので、サイズ変え放題で観ていて楽しかったです。
    ちょっとあのスーツを1回貸してほしい(笑)
    お話もアイアンマンのお父さんが出て来たので驚いた。
    そういえばマーベル作品でしたね。

蟻達と仲良くなるのも良かった。
    虫は苦手ですが本作では大丈夫で蟻のアントニーがやられたところなどは凄く悲しかったです。
    正直こんなに面白い作品とは思ってなかったので嬉しい誤算でした。

• エンドゲーム観に行く前になんとか観なければと思いやっと観た。

スコットもいい主人公だったけど泥棒仲間がいいキャラしてて(とくにルイス)画面に映り込むだけでほっとしてしまう。
    他のマーベルヒーローよりも親しみやすさというかほっとする感じというか、他のどの映画よりも安心して観ていられた。
    蟻がこんなに可愛いと思う日が来るなんて思いもしなかったよ…

あとから調べたらキャシーの新パパ、パトリック・ウィルソンがキャスティングされてたの!?!?!?!?めっちゃ見たかったけ…けど今の人が充分コメディ感あるのでいいかも。

• アベンジャーズファイナル前の予習。
    夢とユーモアのある作品で楽しかった。
    蟻って賢くて勇敢な動物なんだー。
    娘への揺るぎない愛情と、胡散臭い仲間との掛け合いもおもしろかった。

• あまり好きになれないMARVELシリーズの中では、まあまあ楽しめる良作だった。それはおそらく、武器や飛行能力などのパワー系特殊能力を競う他の作品群とは異なり、単純に小さくなるという能力からトリック系の戦いにアイディアが投入されていたからだと思う。できればこれは、これだけでMARVELから独立した作品として完結して欲しかったくらい。世界観の全く違うヒーローを登場させるMARVEL特有のスターシステムは、お互いのヒーロー性と世界観を相殺してしまうだけなんじゃないかと、時代の要請についていけない古い頭の僕は思ってしまう。☆3.5

• ★★★liked it
    『アントマン』 ペイトン・リード監督
    Ant-Man

ヒーローがたくさんより、単品で好き

刑務所上がりでバツイチ、
    養育費を払わなきゃってダメ親父キャラ

小っちゃくてもヒーローになれるんだ
    夢があっていい

• ちっちゃくなる映画や小さい目線からの映画って実は結構あると思うんだけど、これも例に漏れず面白かった。小さくなったら世界はどんな風に見えるんだろう、どんなことができるんだろう、あんなことがしたい、など、夢を掻き立てられるから、量産されてきたのかな。小さい世界でわちゃわちゃ戦ってるのと、それを普通の世界から見たときの地味さのギャップが面白い。
    ヒーローものとしても面白かった。

• 縮小化することでのアクションが意外と面白い。今まで見たことがないアクションシーンになるのでなんとも新鮮。トーマスでの戦いは列車アクションになるのだが、転覆してもよくあるオモチャの転覆でしかないなんてのがおかしい。ミニ人間で生じるアクションに何があるがディスカッションをずいぶんしてシナリオを書いたのだろうなと思う。これにアリを加えて宙を飛ぶ工夫とか、際限なく縮小するなど手を変え品を変えイフの世界を広げている。

• MARVELシリーズ大好きな友人が、時系列?発表順ではなくただただ楽しい!もっとみたい!と思えるように組まれたラインナップ第1弾。
    大正解だった。
    MARVEL面白そうだけどいっぱいありすぎてわかんない、もしくは順当にキャプテンアメリカから入ろうとしたけどいまいちのれなかった私のような人におすすめ。
    ただただ面白い。