COURRiER Japon(クーリエジャポン) 2016年 01 月号

• Amazon.co.jp ・雑誌

• スピーカーを膣に入れれば赤ちゃんが反応
    10週目から
    ファストフード店の完全無人化
    フランスではイスラム教徒の囚人が多い
    テロが起こる一因
    イスラムとフランスの歴史的因縁
    自ら差別を生み出した
    ISに対する認識の違いからの米ロ対立
    核抑止が重視になりISに目線がいかない
    武漢、ゴーストタウン
    中国の主役は共産党でなく、人民
    デトロイトは復活した
    中国情報統制、人が関心を持ち過ぎた瞬間情報統制を破棄。多数派に不満を与えない
    400人の旅客船沈没ニュースは局地的関心のため潰せる
    人民の多数派を常に習近平は選んでいる
    中国、宇宙開発に熱心
    火星に人が住むのは数十年後
    遠いから
    開発に何兆円も必要
    大規模デモは効果をもたらさない
    ニューヨーク、オキュパイ運動
    富の格差を訴える、今となっては誰も気にしない
    カナベーロ、ムカデ人間
    二人を一人にする
    I型、狭く深く、専門性
    T型、広く浅く、グローバル
    ドイツ、ゴミを燃料にする
    ゴミをゴミと言うのはやめろ
    アフリカでもコーヒーの消費は増えた
    フランス、中性が認められている
    カザフスタンのサッカーリーグもギャンブルになる
    プレミア、ホーム勝率44、ドロー30、アウェー26
    体のどこを触っても痛い、指が痛い
    バングラデシュが米を一番消費する
    立場があるものこそ余裕を見せろ

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・ISについて。人工知能についても少し

【目次】

• 想像力で拡げられる視野もあるけど、考える人じゃないと気づかないことが多いね。
    マスゴミの誘導にまんまと乗せられてる人が、いかに多いことか。

監修・執筆 深田晶恵