はたらく細胞(2) (シリウスコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

• 好酸球っていちおう強いんですネ!後,昔の赤血球と白血球可愛い❤

• 食中毒、ガンなど、体に異物が入ったり、細胞が変異する恐ろしさを感じ、健康に生きたいものだと思った。
    バイ菌が体に入らないよう、手を洗ったり、生活習慣の見直しや免疫力の上がる食生活も必要だなぁ。
    それでもバイ菌が体内に入ることやがん細胞ができることは避けられないから、日々はたらく細胞さんに感謝して、体にいいことしようと思った。
    病魔に負けて、いろんな不調に見舞われるかもしれないから、日々後悔なく生きたいなとも思った。

• ・食中毒
    ・熱中症
    ・赤芽球と骨髄球
    ・癌細胞

あまり笑わないからなー。
    気づいた時に口角を上げよう。

• 細胞を擬人化することで身体の中のことがめっちゃわかりやすいマンガ。わかりやすくて勉強になるのも魅力ですが、登場キャラたちがみんな、仕事に対してひたむきで一生懸命なのが好きな理由です。

2巻は
    食中毒
    熱中症
    赤芽球と骨髄球
    がん細胞(前後編)

赤芽球と骨髄球はそれぞれ赤血球、白血球の前身。なのでメインキャラの赤血球さん&白血球さんの子ども時代の話。マクロファージさんって保育士さんみたいなこともするんですねーー。
    がん細胞と戦うNK細胞さんがめっちゃかっこいーーー

• たくさんの疾患とその病態も勉強できる。
    続けてほしい。

1994年、東京都生まれ。第27回少年シリウス新人賞にて大賞を受賞。月刊少年シリウスにて『はたらく細胞』を連載。

「2023年 『絵本 はたらく細胞 5 身近な病気とケガ かぜとたんこぶのひみつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水茜の作品