殺人を無罪にする方法 シーズン1 Part1 [DVD]

出演 : ヴィオラ・デイヴィス  アルフレッド・イーノック  ジャック・ファラヒー  カーラ・ソウザ  ナオミ・キング
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年3月2日発売)

殺人を無罪にする方法 シーズン1 Part1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• この春、私を完全にだめにした最高のリーガル・サスペンスですね。最高におもしろかった。1話の段階では、おっちょっと面白いドラマっぽいぞ!? くらいだったのが、もう5話くらいからだめですね、人をだめにする仕様の最高のドラマになっていきますね……

まあ弁護士と言うと汚れ役も担うし、『ゴッドファーザー』でも弁護士は重要な役どころでしたので、弁護士ってそういうもの、という予備知識くらいはありましたが、それにしたって本作の弁護士は最高に最低だし、彼女の部下として働く5人の司法修習生(? これは日本だけの呼び名かな)も皆さんいいですね……脇役たちもキャラが非常に立っているし、何よりストーリーが息もつかせぬ感じでガンガン進んでいくのが良いですね。

主演のヴィオラ・デイヴィスはいろんな映画でちょくちょく見る実力派で、彼女の演じる本作の主人公アナリーズのいちばんのお気に入りの学生ウェスを演じるアルフレッド・イーノックはハリポタのあの子です。知らなかったのですけど、ハリポタのあの子がシュッと縦に長くなって、かわいい系の整った小さな顔に長身をくっつけて、庶民ファッションに身を包んで純粋で真面目で真っ直ぐゆえに、ちょいちょい危なっかしい振る舞いをしつつも良い子路線を邁進していく様は本当にかわいい。あの子が……こうなったのか……おおお……と妙に圧倒される笑。

ストーリーも攻めてますが、キャラクターもかなり攻めてます。アメリカ映画ではおなじみの白人と黒人の問題も盛り込んでいますし、そこに貧富の問題、LGBTの問題、不倫の問題、とにかく扱いにくい問題を危なっかしくぶちこみつつも、ドラマとして見ごたえのある良いレベルで整えていて、バランス感覚にも優れているという印象。本作いちのツンデレ皮肉屋コナーは尻軽なゲイという設定ですが、この設定ゆえに一時期放送NGだった場所もあるというので驚きと言うか、この尻軽なゲイと言う設定も、ある種のゲイのステレオタイプだとは思うのですが、それでもキャラクターとして無理はないし、彼が尻軽さも含めてオープンにしていても、周囲のメンバーが普通にそれをライフスタイルのひとつとして受け入れている様子と言うのは、ある意味ではとても理想的なのですよね。

本作では恋愛にもかなりの比重が割かれているのですが、貧しく悲惨な育ちの黒人のウェスが這い上がろうとする姿、そのウェスに救われる白人のドラッグの売人レベッカとの恋、ゲイで尻軽なコナーが相手を情報源として利用するために引っ掛けたオタク系ハッカーに本気になって、だんだん尻軽さが鳴りを潜めていく様、エリート的な幻想に取りつかれているので恋愛ですらも相手のエリート的な肩書に惹かれて無理をするミカエラ、食えない真面目系で職場のオジさんを二股して翻弄するローレル、そして不倫した挙句に不倫相手の人生を破壊するアナリーズのあれな恋愛、それらを眺めつつ教え子には手を出すまいと考えていたアナリーズの同僚ボニーがうっかりポンコツ学生アッシャーに手を出していく様、これらをひととおり眺めてみると、いちばんまともな恋愛をしているのはウェスとコナーだというのはさておき、全員が何らかの社会的なハードルを抱えたうえで恋愛をしていることが明らかになるのですね。ハードルありの恋愛。本筋のリーガルサスペンス部分もさることながら、全キャラクターに等しくハードルを用意し、誰のファンになっても楽しめるんですね。リーガル部分では、いつも複数のストーリーが交錯するようにつくられているし、キャラクターメイキングとシナリオ運びは本当にすばらしいとしか。

音楽も良い。カメラワークもおもしろい。主人公アナリーズも客観的に考えると完全に人でなしなのに、彼女の気持ちもわからないでもないし、そういう人なんだろうなあという。とりあえず今回は恋愛の部分に字数を多く使いましたが、サスペンス部分リーガル部分も普通に面白くて目が離せないので、これは見てほしい。週末に一気見してしまうタイプの面白さ。ネタバレの好まれないジャンルでしょうから、とにかく何も言わず、面白いから見て! と周囲に勧めるのが良い作品でしょうね。これは本当におもしろい。

• そもそも殺人を無罪にしちゃいけないと思うが(笑)
    それではドラマが成り立たないため仕方ありません。

まー先生の迫力満載なことw
    体格も、声もまぁ凄味がありますね

でもあんまり気持ちのよいドラマじゃないかな
    騙し合い
    罵り合い
    いがみ合いetc etc

最終的には自分にかえってくるってことでしょうか...

• 面白いです。シーズン2が楽しみ。

• 1無敗の弁護士-pilot-

2性格証人-lt's All Her Fanlt-

• 視聴済み(2015.5.20)