アーティスト : 福山雅治
  • Universal Music =music= (2015年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)の感想・レビュー・書評

• 福山雅治の楽曲にはいくつかのジャンルがある。ポップなもの、人生をテーマにしたもの、ロックテイストなもの、やや艶めかしい歌謡ロックなもの、フォーク、バラード、女心もの、インストなどなど。
    他のアーティストも似たようなジャンル分けになる中で女心ものって珍しいですね。福山雅治ならではの彼の本質なんじゃないかと思っているのですが。例えば「ながれ星」なんかがそうですね。

このアルバムの曲順はどう設定しているか分からないが、比較的ジャンルごとにまとめるて感じがする。まずは人生をテーマにしたものが冒頭を飾っている。
    彼の音楽世界はめざましく広がっていて、昔のシンプルで分かりやすいメロディづくりが信条だったのが、歌詞も曲も深くなっていってる。ただサウンドと呼べるものがないのでアートな感じがしないのだが、それも普遍性を持つとすればプラス材料かもしれない。

水面下で不断の努力をしていて、それが目覚ましい躍進につながってる人としてコロッケと福山雅治が双璧と思ったりしているのだが。

• 曲目リスト

ディスク:1
    01. I am a HERO
    02. 何度でも花が咲くように私を生きよう
    03. クスノキ
    04. Prelude
    05. HUMAN
    06. 暁
    07. Get the groove
    08. 誕生日には真白な百合を
    09. GAME
    10. Beautiful life
    11. 生きてる生きてく
    12. 家族になろうよ
    13. fighting pose
    14. vs.2013 ~知覚と快楽の螺旋~
    15. 蛍
    16. 少年
    17. 破曉 (初CD化) (Bonus track)

ディスク:2
    01. Revolution//Evolution
    02. はつ恋
    03. 18 ~eighteen~
    04. ながれ星
    05. 幸福論
    06. 最愛 (映画「容疑者Xの献身」主題歌)
    07. KISSして (フジテレビ系 2007年10月期ドラマ「ガリレオ」主題歌)
    08. 化身
    09. 道標
    10. 明日の☆SHOW
    11. 想 -new love new world-
    12. 東京にもあったんだ
    13. BEAUTIFUL DAY
    14. milk tea
    15. あの夏も 海も 空も

ディスク:3
    01. 東京
    02. 虹
    03. ひまわり
    04. それがすべてさ
    05. Gang★
    06. HEY!
    07. 桜坂
    08. HELLO
    09. IT’S ONLY LOVE
    10. Squall (「WE’RE BROS. TOUR 2014 in ASIA」LIVE音源) (フジテレビ系ドラマ「パーフェクトラブ!」挿入歌)
    11. 恋人 (「WE’RE BROS. TOUR 2014 in ASIA」LIVE音源)
    12. Good night (「福山☆冬の大感謝祭 其の十二」LIVE音源)
    13. Good Luck (「福山☆冬の大感謝祭 其の十四 男の、男による、男のための聖夜にして野郎夜!!」LIVE音源)
    14. 追憶の雨の中 (「福山☆冬の大感謝祭 其の十四 男の、男による、男のための聖夜にして野郎夜!!」LIVE音源)

• 福山のベスト。

奥さんがクリスマスイブイブに買ってきました!

さっそくiPodに入れて毎日じっくり聴いていますが
    このアルバムにしか入っていない最新シングルもあるのでいいなぁ~

来年は福山のコンサートにも行きたくなりました。
    男性限定ライブ・・・・まじで行こうかな('◇')ゞ

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)はこんな音楽です

福の音(通常盤・初回プレス仕様)(3CD+特製三方背ケース仕様)のMP3 ダウンロード