「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史 [Kindle]

著者 : 角田陽一郎
  • アスコム (2015年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史の感想・レビュー・書評

• 外国に行った際、さらには国際ニュースを聞いた時にも、「自分は世界の歴史というものを知らないなあ」と、痛感してしまうことがあります。
    世界史の流れというものを知って、少しでも理解を深めたいと思い、関連する書籍を意識して読むようにしています。
    この本は、テレビ局で長年に渡りバラエティー番組の制作に携わってきたという、プロデューサーによる一冊。
    文明、宗教、国家体制、産業などなど、24の視点で、世界史の流れを説明しています。
    特に印象に残ったのは、文明のはじまりについてと、一神教と多神教についての著者の視点。
    そして国家体制についての説明も、今までモヤモヤしていた頭の中を、整理してもらえたように感じました。
    年表を追って説明されるよりも、テーマに沿って歴史を捉えるという形のほうが、自分には合っているようです。
    これまで読んできた本と重なる部分はありましたが、テーマが多岐に渡ることもあって、歴史に興味のある人には、何かしらの引っ掛かりのある一冊だと思います。

「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史を本棚に登録しているひと

「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史はこんな電子書籍です

「24のキーワード」でまるわかり! 最速で身につく世界史の新書