★(ブラックスター)

アーティスト : デヴィッド・ボウイ
  • SMJ (2016年1月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

★(ブラックスター)の感想・レビュー・書評

• 発売日は2016年1月8日。亡くなったのが1月10日。遺作になることが分かっていたのではないかとのことだ。ここで取れ入れているのはフリージャズ的要素でしょうか。ロックとかジャズといったジャンルの垣根がメルトダウンしている最近の動きにデビット・ボウイは自然にリンクしている。69歳で最前線を走っている。特に目立つのはサックスの音で、ぎくしゃくしたボウイのボーカル、音楽の整合性の枠をとっぱらって漂うように緊張感のある音が耳の中で踊る。名作の一つだ。

• 遺言のようなアルバムだ…歌声、加齢のせいか病気のせいか、精彩を欠きますがボウイそのもの。

• ちょうど映画館にて「地球に落ちて来た男」を鑑賞したところ。

• 21世紀ジャズを牽引するマリア・シュナイダーやマーク・ジュリアナなどを起用し新たなサウンドを構築。随所に死を予感させるメッセージが散りばめられている。眩い楽曲を残し、変化し続けたスターはブラックスターになり闇夜に消えてしまった。

• 遺作となってしまいました。もうボウイ節が聴けないと思うとすごく残念

• デヴィッド・ボウイ ★ マズハ、ドラムニミミウバワレテ ミチビカレテユク タマシイノセカイメグリ アア ボウイサンノウタダ ココデオチツクホーン ゲンヨカンヨケンバンヨ ウツクシイ。 貰った。いっぱい。

• 『Blackstar』のPVがすごくて、歌声も艶があって力強くて69歳の誕生日にこんなサプライズを用意してくれるなんて…!と感激してアルバムを繰り返し聴いていたら、まさかの遺作に…
    ショックが大きすぎです。
    PVでの神秘的で凜とした歌声と姿に、年齢を超越したアーティストとしての美学を見せてもらったばかりだったのに。
    来日時のステージは、どれも忘れられないものばかりで鮮明に覚えています。本当に寂しいです。

アルバム収録曲はどれもボウイらしいカラーがしっかり出ていて、聴き飽きることがありません。思わず曲の世界観に引きこまれてしまう傑作です。

★(ブラックスター)に関連するまとめ

★(ブラックスター)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

★(ブラックスター)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

★(ブラックスター)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

★(ブラックスター)はこんな音楽です

★(ブラックスター)のCD

★(ブラックスター)のCD