作家の収支 (幻冬舎新書) [Kindle]

著者 : 森博嗣
  • 幻冬舎 (2015年11月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (112ページ)

作家の収支 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 電子書籍の整理をしていたら買ったまま放置されていたので消化。小説家がどのくらい稼げる職業なのかという収支を、自分を例に挙げ具体的に解説しているのが面白い。ただ印税率などは他の作家さんもそう変わらないと思うが、小説を書くペースがかなり特殊な方なので、誰もがこうポンポン書けると思ってはいけない。これからの出版業界はますますマイナになっていくだろうという予想には同意。作家志望の人に向けては「どう書くか」ではなく「書くか」なのだと。自分の勘を信じる、自由であり続ける。ジョブズの「ハングリーであれ、愚かであれ」を思い出した。

• 『すべてがFになる』等の小説で有名な森博嗣さんが、大胆にも自分の作家としての収支を曝け出した本です。

まさに作家の収支が具体的に書かれた本。

森さんはエンジニア出身だけに、若干親近感が湧くのですが、私はここまで開けっ広げにできないな~、というくらい衝撃的な内容です。

作家という職業に興味のある方は読んで、現実を知ってみては如何でしょうか?

• Kindleのセールにて購入。

当たり前だけど

作家とは職業なのだなぁ・・・と再確認するために。

• 170124*読了

• 非常に読みやすかった。
    大学の先生をされていたとのことで、論理的で理解しやすい文章を書き慣れている感じ。
    最近はミステリーはあまり手を出さないのだけど森博嗣さんの作品をちょっと読んでみようかと思う程度には、本書に満足している。

具体的な数字を挙げての、まさに作家の収支。
    とても興味深かった。

森さんの作品は今回が初めてだけど、書店等で見かけたことは何度かあった。しかし読んでいていちばんの衝撃は、名前の読み方がMORI HIROSHIだったこと。MORI HIROTSUGUだと思ってた。

• おもしろい。これまで刊行した本がどれだけ売れて、その結果、森氏にどれくらいの収入があったのかなどが赤裸々に語られている。さすが文章は理路整然としているが、エッセーっぽくけっこう行き当たりばったりなところもあるが、それがまたお茶目に感じる。また、単純に収支の話だけではなく、小説家という職業のあり方、出版社が担うべき役割など、出版業界に対する個人的な見解も述べていて、満足感がある。しかもkindle版だと299円というのがうれしいところ。

• 2016/8

• 被(かぶ)って過去に2冊(Kindle(電子)と紙片の両版)を登録してしまった!のですが?…。コメントが被って無かった!ので…2冊共削除(選択して1冊に)する選択を、止(や)めます。

あぁ〜!今これを書き込んでる方は?、拡散してと言う悪意抜きでも…Kindle版の方ですよ。

• この森博嗣さんという方の作品は読んだことがなく、作品名を知っている程度ですがなんとなく気になったので購入&通読。
    森さんの作家としての収支について、淡々と書かれています。とても興味深く最後まで飽きずに読めました。
    この本には何か小説なんてものは誰でも書けるという風に書かれていますが、そこは森さんご自身があまりに優秀で才能(または訓練の結果)があったため、簡単に書けてしまうだけでしょうね。例えば、この程度の長さのレビューでも構成がおかしいとか、まとまりがないなと四苦八苦しながら書く凡人には本当に無理です(笑)
    その上で多作ということになると本当にプロの中でも限られた人にしかできないんじゃないかと思います。(これも森さんは簡単にやっておられるので本当にすごい)
    小説家志望の方の参考になりそうな内容もいくつかあって、そういった方にもお勧めしたい本です。

• 親切心だけでよくもまぁこんなに明け透けに書けるもんだ。すんごいいい人。分かり易く論理的に書いてあるからスラスラ読んじゃった

作家の収支 (幻冬舎新書)のその他の作品

森博嗣の作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
村田 沙耶香
J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...

作家の収支 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

作家の収支 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと