モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫) [Kindle]

制作 : 大前研一
  • 講談社 (2015年11月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

伊賀 泰代
ヴィクトール・E...
村上 春樹

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017/8/10読了。
    今までなんとなーく頭の奥の方でわかっていたことが活字になった感じ。
    内発的動機付けの大事さ、報酬の意義とタイミング、使い分けなど勉強になりました。
    弊社はこの本に則って報酬がある気がする…

• 経済的なインセンティブは……全体的な成績に悪影響を与えるおそれがある

自分には経済的なインセンティブは少ないと思っています。

では、それを人にも持ってもらうにはどうすればいいのか。それを持たない人はサヨナラというわけにはいきません。多様性という言葉で片付けばいいのですが、それによってパフォーマンスが落ちるということであれば、見捨てておくことはできません。

自分はいかにしてこのような心境に至れたのか。一つに負けず嫌いがあります。ただこれも小さい頃からの性分と思っており、自発的に身についたものではないと思っています。両親が植え付けてくれたのでしょうか、機会があれば一度聞いて見たいと思います。

• 今まで常識だと思っていた働き方、ものの見方を考えさせられる一冊。
    ここで示される考えは、働き方だけでなく生き方に強く影響する。ワークライフバランスとよく言われるが、仕事と遊びの境界線は低くなり、このような成熟した信念を元に行動できる人がこれからは世の中に必要とされているのであろう。
    自分も、組織もマネジメントすることは、まず信念ありき。
    OSをアップデートして、新たな景色を見たい。

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)はこんな電子書籍です

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)のハードカバー

モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか (講談社+α文庫)の文庫