• 講談社 (2015年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

きのう何食べた? コミック 1-11巻セット (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• BL趣味がないのであまり読む気なれなかったのだけど、人気のようなので読んでみた。

読んでみて、「料理」を描く上で設定をゲイカップルにするのはいいことかもしれないなと思った。
    男女のカップルだと、やっぱり料理は女がすべし、とかそういう問題が起きるだろうし。。。

毎日丁寧にご飯をつくるって、いいなあと思える作品です。

• 1巻〜10巻までは電子書籍で購入。
    11巻からは書籍購入しました。
    でも、とーっても気に入ったのでいずれは全巻書籍購入します!

ゲイカップルのシロさんとケンジ。
    所謂、BL的な美少年と〜なんて柄じゃなく(笑)
    アラフォーの弁護士さんと美容師さんの日常のお話です。

タイトルにちなんで、料理シーンがメインになるのが特徴。

なんとなく料理=2人で食べる=家族❓みたいなイメージがあったので、料理にちなんだストーリーにもほっこり、またはしみじみします。

赤川次郎先生の爽香シリーズと同じく、1巻で1年歳を重ねていくので今は50歳と49歳。
    健康の事、親の身体の事、これからの事、世間の事情…など、BL関係なくどの世代の人が読んでも共感できる題材が入ってる気がします。

私はこの本を読むようになり、料理する時に彩りと調理方法を考えるようになりました(笑)
    再現料理をされてる方も多いので、ほんとに出てくる料理は美味しいです。
    夕食に困った時のお助け本としても、楽しめます(笑)

きのう何食べた? コミック 1-11巻セット (モーニング KC)はこんなマンガです