at Home [DVD]

監督 : 蝶野博
出演 : 竹之内豊  松雪泰子  坂口健太郎  黒島結菜  池田優斗  村本大輔  千原せいじ  板尾創路  國村隼
  • よしもとミュージックエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 傷ついた者同士で、仲良く暮らしてゆけるものだろうか…

• いろんな事情を抱えた偽の家族。

• 制作年:2014年
    監 督:蝶野博
    主 演:竹野内豊、松雪泰子、坂口健太郎、黒島結菜
    時 間:110分
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

いつも和気藹々とした森山家は、夫婦と3人の子供が一緒に暮らす5人家族。
    だが、父親、和彦の稼業は空き巣で、母・皐月は結婚詐欺師。
    ちょっと変わった両親の下で暮らす子供たちは、大学へ進学せず、和彦の刑務所仲間だった印刷所の親方ゲンジの下で働き始めた長男の淳を筆頭に、高校受験を控えた中学3年生の長女・明日香、末っ子はゲーム好きの小学4年生・隆史という3人。
    和彦と皐月はそんな子供たちの将来を思い、日々仕事に打ち込んでいた。
    だがある日、皐月が狙いを定めて交際していた不動産王の息子ミツルに、計画が知られてしまう事態が発生。
    実はミツルも結婚詐欺師だったのだ。
    激昂した彼は、皐月を監禁。
    和彦に1千万円の身代金を要求してくる。
    やむなく、淳はゲンジの印刷所で作った偽札を用意。
    和彦は子供たちを連れて、取引場所である建設中の高層マンションへ向かう。
    無事に取引が完了したかに見えたその時、殴られて血だらけになっている皐月を目にした隆史が、怒りのあまり、ミツルに向けて拳銃の引き金を引いてしまう。
    銃弾に倒れるミツル。
    実は、森山一家には血の繋がりがなく、虐待や性的暴力、DVなど、家庭内での被害を逃れようとした5人が偶然出会い、家族を装って肩を寄せ合って暮らしてきたのだ。
    倒れたまま血を流して動かないミツルの横で、“家族”を守るために全ての罪を1人で引き受けることを決意する和彦。
    だがそれは、愛する者たちとの別れを意味していた…。

• むらぴーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ラストの末っ子の成長にびっくりだw

• 必ずしも、血のつながりだけが家族ではない。

予想通りのラスト。

• 家族とは何かということを、疑似家族を通して考えさせられる。
    血のつながりがあることが家族の絶対条件というわけではない。では一体何なのか?うーーん・・・。
    ラストもべたですけど、いいですよね。
    お笑い芸人が、どうしようもない男を熱演?しているのもまぁ、いいのかな。
    でも、撃つかね?とは思いましたが…。

• 不思議な映画だ。
    もともと 映画では 疑似家族なのであるが
    「疑似家族」が 疑似家族を演じる。

今時使わない言葉 「大黒柱」。
    父親の存在感が 薄れている中で
    疑似家族の中で 父親とは何か を問いかける。

また、父親の職業が 泥棒。
    ふーむ。ルール違反的な職業。
    それを 疑似子供たちは みとめ、
    ある意味では、尊敬している。

不思議な雰囲気が 漂う疑似家族。
    ホンモノとニセモノが見分けがつかない。
    家族が 崩壊しているからこそ、
    こういう 物語が でき上がるのか?

• 血のつながりのない家族の話。父のスリと母の結婚詐欺で生計をたてている。

小説ほど家族のつながりを感じなかった。
    一番下の子は何で撃っちゃうかなーと思った。

最後は素直に会えてよかったなーと思った。

• 珍しくもないストーリーで、
    ありがちなB級邦画なんだけど
    丁寧に作られた感じが伝わって
    楽しめる良い作品だった。