アデライン、100年目の恋 [DVD]

監督 : リー・トランド・クリーガー
出演 : ブレイク・ライヴリー  ミキール・ハースマン  ハリソン・フォード  エレン・バースティン  キャシー・ベイカー  アマンダ・クルー
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 飛行機の中で吹き替え版で鑑賞。日本では2015年10月から『アデライン、100年目の恋』という邦題で公開予定。
    消化不良な部分はあるものの、ストーリーは面白かった。でも1回見れば十分かな・・・

• ブレイクレイブリーほんまキレイ~!!!!!

• 普通に楽しめた。
    映画と言うよりは、ドラマを見ている感覚。

• まるで関係ないのだが、誰かひとりぶっ飛ばしていいならライアン・レイノルズだなぁ~。まぁ~役者の人たちの恋の遍歴などはみな一緒にも感じるのだが、この歌声を独占

したかと思ったらナターシャw

そして

「アデライン、100年目の恋」

のブレイク・ライヴリーって、どれだけいい男なんだか。

「共に老いる将来がないなら、愛はつらいだけ」

一瞬でひかれたなぁ~。美しすぎる。ちょっと嫌な言い方かもしれないが、美しくなければ、物語にならないような気がする。ある事故をきっかけに年を取らなくなった永遠の29歳。どこにいても注目を浴びてしまう彼女は転々とする人生を歩み続ける。

そして転機は新恋人との出会いが、過去との結びつきを鮮明に映し出していく。ハリソン・フォードがその恋人の父親である、若き日にアデラインと将来を誓った相手だなんて…美しく切ない作品でした

• ブレイク・ライヴリー こんなに美しいとは!

• 最初と最後だけSFの殆どファンタジー。
    落雷の電気的作用で29歳から老化が止まったアデライン、現在107歳!
    全く歳を取らないため、10年毎に名前を変え住所を変え、人と関わらずに生きてきた。
    公の資料調査センター?みたいな地味な職場で働く彼女をその施設の理事が見初めてしまう。これがなんと若くして財をなし、慈善に力を入れているナイスガイ。殆どお伽話だ。
    好き好き光線を撒き散らす彼にアデラインもほだされてしまい、うっかり彼の家にお邪魔したら、彼のお父さんは何と彼女を本名で呼んだ。「アデライン・ボウマン!」
    父親役をハリソンフォードが演じ、母親よりも老けた娘を演じるのはエレンバーンスタイン。この方達はちゃんと演技してます。
    この辺でお話がお伽話からシリアスドラマに変わる。やっと。俳優が良かったね、廻りの脇役の。アデラインの女優さんは確かに美人だけど綺麗なだけではお伽話は成り立たない。
    彼女の腕にある傷跡から彼女がアデライン本人である事に気付いてしまう父親。
    息子の為に今度こそ逃げないでくれ、と哀願するハリソンフォード。上手いね!カッコいい!走る走る、ハリソンフォード!
    一度は逃げたすアデライン。暗い夜道で真実を告げる事を決意し車をUターンした途端にまたまた事故に遭う。AEDで蘇生するが、またまたAEDの電気的作用で再度老化が始まる、と何とも御都合主義的展開。
    まぁ、いきなり107歳に老化したらどうしようか、と思ったけど。オカルト映画になっちゃうし。
    ハンサムな理事と結ばれてメデタシメデタシ。まぁ、いいじゃないの!こーゆー映画も!こういう映画は真面目に批評しちゃダメでしょ。如何に自分がお伽話に入り込めるかに掛かっている。日経の映画評書く人は真面目すぎるんじゃないの。★3つだったもんね。
    アデライン・ボウマンを演じるブレイク・ライブリーの美しさに乾杯‼︎

• 2023/02/05

• 話し方が優美

• ブレイク目当てで視聴。
    意外に楽しめた。
    ハリソンフォードぉぉぉぉ

• アデランスで若がえる映画かと思った(笑)
    不老不死の存在と有限の生命の人間との恋は、昔からある王道のデーマ。そしてその扱いは凡庸極まりない。ただ、父親と息子が穴親子という設定だけが斬新(笑)子供が父親の子とか、事実を知ったオカンの反応とか、もっと広げて欲しかった。息子は100歳の婆さんの姿になっても、なおあいせるのかな?(笑)