糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて (幻冬舎新書) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (155ページ)

• 食後血糖値が重要
    血糖値のアップダウンを抑えることが重要
    糖質を緩やかに制限するのがロカボ

• Kinoppy

• うん、納得。北里病院の糖尿病センター長が本出してたら、もう一旦信じていいでしょ。米の発表も2015年とかだから、日本はこれからなのかな。

• とりあえず糖質を意識して減らせばいい。最も避けべきは糖質の多い液体。頭を使ったから糖分補給とか言うのは過去の話。

• ロカボダイエットの説明と実践

• 結構衝撃的
    何を信じるかは自分次第だけど
    (どこかの都市伝説の人みたいw)

果物ダメなんだーそうかぁ...

ローソンのパンを薦めてるけど
    成分表示にカタカナいっぱいなんだよね
    それはそれで気になるし
    何食べればいいのやら...

• 糖質制限に関する本も色々出ていて意見も様々ですが、この本は現時点での糖質制限の効果を指し示すエビデンスがしっかりしていますね。

とても参考になりました。

• 糖質制限の有効性が客観的データにより証明されてきている事実と対策が記載されており、一読に値すると思う。

北里大学北里研究所病院糖尿病センター長
1994年、慶應義塾大学医学部卒業。慶應義塾大学医学部内科学教室、東京都済生会中央病院、東京都国保南多摩病院、慶應義塾大学医学部内科学教室腎臓内分泌代謝研究室などを経て2002年に北里研究所病院へ、2007年5月より糖尿病センター長、2021年7月より北里大学北里研究所病院副院長。2013年11月、食・楽・健康協会設立(兼務)
日本糖尿病学会糖尿病専門医、日本糖尿病学会指導医、日本糖尿病学会学術評議員など。慶應義塾大学医学部非常勤講師、北里大学薬学部非常勤講師、星薬科大学非常勤講師。

「2022年 『ウルトラ図解 糖尿病』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田悟の作品