PRESIDENT (プレジデント) 2016年2/15号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• #おうちで過ごそう
    ざっと斜め読みをしました。
    面白い記事が多かったです。
    ○結婚は、20人に会えば100%成立
    ○田原総一朗「次代への遺言」▶︎「スマホ×フリマ」で世界を制す●山田進太郎・メルカリ社長
    ○ジャック・アタリ▶︎2016年予測「金運がいい人、悪い人」
    ○ド派手なデザインに一新「資生堂パーラー 洋菓子シリーズ」●中條正義
    ○なぜ歴代2人目の女性役員になれたのか▶︎小川理子・パナソニック役員

• 体をいつもと同じように動かせば、そのうち心が付いてくる。心が積極的に慣れないときのテクニック。
    無駄なことを経験して、ようやく行きたいところへ行く。

• 16/3/6読了。

夜中に悩むくらいなら勉強する。
    少しでもマシな経営者になるには、無限の勉強が必要。
    by 宮内義彦

その日起きたことは、できるだけクラブハウスで整理する。
    大事にしているのは、ゲーム後から寝るまでの2,3時間。この時間にその日のことを振り返って結論を出す。

深く考えるために、あえて考えない時間を作る。
    頭を白にするというよりは、透明にする感じ。

準備は、終わった後の言い訳の材料をなくす作業。
    by イチロー

日本の会社は、それが必要かどうか考える以前に、やらないと不安だからという理由でムダなことをしていることが結構ある。用もないのに残業をして…。
    by 宮内義彦オリックスCEO

なぜ暗い顔をしているんだ。
    2塁打1本打ったんだから、お前は喜んでいればいい。
    試合に負けた責任は俺が取るから、お前は自分のことだけ考えていればいいんだ。
    by 仰木彬監督

先輩達を越えることが、後輩の使命。
    by イチロー

• 「新法則」ってどこが?ッて感じ。だからといって全体的に面白くないわけではないけど。

• 厚切りジェイソンさんの組み立て方が見たかったので購入。一緒に載っていた野田さんの組み立て方も同様に面白かった。どちらも、絶対に重要なこと(厚切りさんは目標だし、野田さんは子育て)という"大きな石(意志)"から順番に入れている印象。そこから、切り出しやすいイメージでどんどん仕事を入れている印象。そして、できない目標を立てていないこともすごく印象的。

• 一番読みたかったのは「グズのろまが変わる」だが、イマイチ。イチローの対談は面白かった。刺激になった。

• 時間に対する意識。時間と出来事。time-drivenとevent-driven。
    イチロー氏:心の問題は体によって解決する。