監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ジョン・ファヴロー  ソフィア・ベルガラ  ジョン・レグイザモ  スカーレット・ヨハンソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015年12月25日発売)

シェフ 三ツ星フードトラック始めました [SPE BEST] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 国際線の機内でいちど観ていたんだった.はじめてみるヨメさんともう一度みた.

キャストの視線がいいんだな.みんな優しい目をしていて.優しい気分になれる映画です.

ところで,この映画に登場する,テキサス州オースティンに実在する Franklin Berbecue の BBQ が,実にうまそうなのです.

バックヤードのオーブンのそばのベンチ席で,ロードトリップの途中よりみちした町で,
    肉を食うシーン.外はまっ黒こげのカリカリ.その黒い塊に,ナイフが入ると,中から実にきれいな薄ピンクの,ローストされたお肉があらわれる.柔らかそうな色.視覚を刺激されて,身体が反応してしまう(よだれが出ちゃう).

じつは先日,出張でオースティンに滞在したとき,この BBQ レストランの存在が気になってたので,今回映画をみて,あ,あの BBQ プレースだ,と気がついた.お店は基本ランチタイムしか空いておらず,出張中は残念ながら訪問できなかったのですが,仕事をぬけて食べに行っておくんだったなぁ.

• 息子とダメ父のロードムービー的なカテゴリーなのかもしれませんが、退屈なシーンなんて一つもなく、本当にポップで粋でおしゃれに作られている作品でした。

これと言ったひねりのないお話ですが出てくる人でてくる人とっても温かくても心地がいいというかなんだか幸せな気分に笑顔になるようなストーリーでした。

とにかく料理の手さばきがとても美しくてワクワクしっぱなし。夕飯の後観たはずなのになんだかまた美味しいご飯を食べにいきたくなるような「美味しそう〜」がたくさん詰まった映画です。

• ゲイリー・クラーク・ジュニア本人のライブ演奏をBGMに、父と息子の会話するシーンがよかった。

シェフ 三ツ星フードトラック始めました [SPE BEST] [Blu-ray]はこんな映画です