ジョン・ウィック [DVD]

監督 : チャド・スタエルスキ
出演 : キアヌ・リーブス  ウィレム・デフォー  ジョン・レグイザモ  イアン・マクシェーン  ミカエル・ニクヴィスト
  • ポニーキャニオン (2016年2月17日発売)

ジョン・ウィック [DVD]の感想・レビュー・書評

• 銃撃と肉弾戦が中心の映画ですが爽快さはなく(反射神経や狙撃の腕前は化け物ですが、映画として見るならばぶっ飛んだことはしない)、生きているのが苦しくて傷つきながら足掻いている男の話でした。苦悩するいい男は素敵だ。

• 本当は大型犬が良かったの?

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:John Wick

ひさびさのキアヌ・リーブスのカッコいいアクション映画。
    話の展開は単純。
    ひどい目にあった主人公がひたすら相手を追い詰める。
    とにかく見ていて楽しい。
    続編が2/10に全米公開、夏には日本公開ということで、なにより。

●映画の英語

・vault (地下の)金庫室

主人公がロシア教会を訪れる場面で出てくる。
    教会の中なのに、まさかああいう展開とは。
    司教が叫ぶセリフがまた予想外で笑わせてくれる。

• BSジャパン録画>ん~~~何だかねぇ…私にはあんまりノレず。。
    久々に見た、相変らず端正な顔立ちのキアヌは確かにカッコいいんだけど(^^;)(でも無精髭がやぼったい)…ジョン・ウィックのキャラがあんまり好きになれず…。敵を完璧に仕留めていく様子はあっぱれなんだけど、何も至近距離であんなに完膚なきまでに銃で撃たなくても汗。。描写が割とエグイ。ブスブス刺したり頭部撃ち抜いたり。
    あそこまで復讐する動機が何だか浅い。奥さんと犬殺されたにしたって。。
    まぁ相手方のクズ息子が一番の諸悪の根源なんで、何もあんなクズを援護しなくても、ルール(掟)があるんなら親父は黙認するべきなんじゃないか?しちゃいけない事してしまったんだから。
    映像はクールにテンポ良く進んでいくけど、何だか銃とアクションの使い方があんまり…。
    ウィレム・デフォーとジョン・レグイザモは良かった(´ω`*)♪
    すぐに死亡フラグで可哀想な役回りだった、お利口ちゃんの犬が大変可愛かった♪♪

• B。まあこんな感じか。悪者をバキバキにやっつけるのはいいのだけれど、乱闘シーンが長い。それ以外にシーンはあるのか。と。

• ガンフーを取り入れた新機軸、という話だが、銃アクションばかりで、冒頭の「鉛筆1本で3人の猛者を殺した」凄腕の技が見えない。途中登場する女性殺し屋は、腕が立つのか立たないのか中途半端だったし、それまでの長丁場に比べ、復讐する相手をあっさり殺しすぎ。何より最後の犬エピソードは色んな点で身勝手すぎて酷い。

• 愛犬の復讐のためにマフィアを壊滅させるという動機には好感が持ててよかった。

• バカ息子を守る為に自分の組織を壊滅させられ、自分も死んでしまうというアホなボスが敵役の映画。
    なんかどっかで見たようなストーリーですね。

• キアヌ・リーブスが伝説の殺し屋を演じるハードボイルドアクション。一度は裏稼業から足を洗った殺し屋が、大切なものを奪われ、復讐のためにたったひとりでロシアン・マフィアに戦いを挑むさまが描かれる。

続編『John Wick: Chapter 2』が制作され第三弾も動き出しているとか、キアヌ・リーブス大復活シリーズ。
    至近距離からのガンアクションは迫力あります。
    続編も観てみたい。

•  結婚し引退した凄腕の殺し屋。妻を病気で亡くし、妻からの贈り物であった犬によって救われていたが、強盗に遭いその犬を殺された。男は昔の依頼者であった組織へ単身戦いを挑む。

これはジョン・ヴィックのキャラクターによる部分が大きい映画。元伝説の殺し屋で雰囲気はムンムンなんだけど、そんなにメチャクチャ強いわけでなくけっこう殴り返されたりしてる。それでも一途に非情に目的に向かってく様がいい。キアヌの枯れっぷりがピッタリ。
     よく格闘シーンで、銃持ってるんだからすぐ打てよと思ったりするわけですが、この映画はそれをちゃんと実践してる。もつれる→一瞬の隙をつくる→至近距離で拳銃発射 のアクションは気持ちよかった。ラストだけ違うけどね。

キアヌ、いい仕事してます。

ジョン・ウィック [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ジョン・ウィック [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと