• セガゲームス (2016年3月24日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

初音ミク -Project DIVA- X - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• Extend以来のDIVAだったので、画質の良さにびっくり。ちょいちょいミクさんたちが喋るのでこれにもびっくり。
    選曲も幅広くて、知らなかった曲にも出会えて良かったです。ただメドレー曲の存在によって曲数がかさ増しされた感があり、遊んでいるとちょっとだけ物足りなく感じました…。これはわがままでしょうか?あと曲の関係でキャラの出番に差がありすぎて笑うしかないですね。兄さん不遇すぎ。ミクさん無双。仕方ないんだろうけど。
    実験的要素が随所に感じられますね。ライブクエストやエレメント等が新登場。また、モジュールが以前のようなポイント購入ではなく楽曲プレイ中のランダム入手になりました。よってやりこみ度は高い…と思います、多分。
    万が一それらが気になるのならば、ある程度は曲を出しておく必要がありますがその後フリープレイだけやっていれば無問題?です(ただしモジュールは増えない)。逆に言うとストーリー進めたりモジュール集めたりで忙しいと全然フリープレイをやらなくなります。
    総合的に言うと微妙。システム周りが微妙。 従来の方が自分には向いているのかもしれない。

• 収録曲に好きな曲が多いだけに、ダンスPVだけだったのがすごく残念でした。

• ストーリーによる誘導は思った以上にシステム的には合ってたけど、いくら何でも可もなく不可もなくすぎる会話でスキップしまくった。とはいえさすがに出来のいい音ゲーで、安定感は抜群。曲も思った以上にいい曲が多かったし、メドレーのアレンジは抜群だった。