大村智ものがたり 苦しい道こそ楽しい人生 [Kindle]

• 毎日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (118ページ)

• すごく読みやすい、現代に生きる偉人伝です。
    子供たちにも大人達にも参考になる良書です。
    今また、コロナウイルスの治療薬としてイベルメクチンが注目されています。
    これが効くのであれば、もう一つノーベル賞をもらってもおかしくないなあと思いました。この本をきっかけに、大村先生の建てた美術館や温泉、おそばやさんも立ち寄ってみようと思いました。
    お勧めです。

• 寄生虫がもたらす病気に苦しむ多くの人々を救う薬を開発し、ノーベル賞を受賞した大村智さん。自然の中で農業を手伝った経験や、スポーツに打ち込んだ学生時代、働きながら勉強する生徒たちのひたむきさなど、大村さんの研究を支えてきた様々な出来事と人との出会いに焦点を当てる。前向きで人望があり、一方でしたたかな計算で企業から研究費を引き出す現実的な手腕を合わせ持つ稀有な研究者の歩んできたみちは、痛快でさえある。とても読みやすい、面白い伝記です。

• 2015年ノーベル生理学・医学賞を受賞された大村先生の研究者としての軌跡が、かいつまんで紹介されています。困難に直面するたびに、くじけず壁を乗り越えてきたという話も一部はでてきますが、それよりは華々しい業績、美談といった内容が多く紹介されています。特に助教授になられる辺りからの前後関係がかなり省略されている気がしました。ページ数が少ないので内容も飛び飛びになってしまうのは仕方ないですが、その分一気に読みきる事ができ、ノーベル賞受賞を成し遂げた偉大な研究者の歩んできた人生を知る事ができてよかったです。

ジャーナリスト

「2022年 『沖縄返還と密使・密約外交』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場錬成の作品

最近本棚に登録した人