ハリー・ポッターと炎のゴブレット: Harry Potter and the Goblet of Fire ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1033ページ)

• 本と共に映画も楽しみました!
    映画はだいぶ端折られていましたが、本の世界が映像になって観られる喜びはありました。
    迷路でのセドリックとのやりとりをみて、
    やはりハリーはスリザリンではなく、仲間思いで勇敢なグリフィンドールだなってことがわかりました。

• 面白かった。説明のための長広舌の独白が何度か出てきてワロタ。小説ならでは。真実薬を使った点は違和感がないが、他のシーンを実際にリアルで台詞で話すには無理がありすぎる笑。読み物としては面白い。小説で読むとハリーの人物像がとても親しみやすくて、苦手だった映画とは違って好きになれるし応援したくなる。不可解な展開も丁寧に解説されるのですんなり飲み込める。
    クィディッチワールドカップの描写がよい、映画で見ているのだけれど、そのイメージが浮かび上がる情景描写。 ここから倍くらい長くなってきたけど長さが嬉しいと思うくらい濃密で刺激的。次から次へと色々なことが起きて面白い。

• 長いですが、後半はミステリー・ホラーの要素が強くなり、面白くて最後まで一気読みしました。
    小さい子が読むにはちょっと怖いかもしれませんが、中学生くらい〜大人が読むにはオススメです。

「納得してからこそはじめて受け入れられる
    受け入れてこそはじめて回復がある」
    というダンブルドアの言葉がとても印象に残りました。

黒幕は誰なのか?推理しながら読むのが面白いので、ネタバレなしで読むことをオススメします。

• おっもしろ……!!!
    ハリーとロンが喧嘩してしまうのは辛かったけど、途中で仲直りできて嬉しかったし、ロンとハーマイオニーに恋愛模様が見え始めたのも可愛い!

ポートキーで墓場に飛ばされてからのシーンは、読んでるだけでも情景が想像できて怖すぎた。
    バグマンはハリーが勝つとゴブリンと賭けをしていたから、ムーディ(バーティークラウチジュニア)は優秀なデスイーターとしてヴォルデモートに認めてもらうために、それぞれハリーに協力的だったのか、と理解すると面白い。

ハリーが抱えるものがあまりに大きすぎて、ハリーがウィーズリーおばさんに抱きしめられて泣くシーン、読みながらうるっとしてしまった。。

• 作者(ダメな)おっさんの描写うますぎだろ! とつい膝を叩いてしまった。
    厳格すぎるバーティ・クラウチと雑だけど明るいバグマンの対比など見事だと思った。結局どっちも身を滅ぼすのが面白い。
    とにかく今作はいくつものストーリーラインが並行して進むみ、最後までハリーがそれに気づかないというストーリー構成なので、読み直すほどに発見がある傑作である。

• 三大魔法学校対抗試合の選手に選ばれたハリー。3つの難題をこなし、友情をはぐくむも悲しい結果も待っていた。ヴォルデモートの復活。信頼していた先生の裏切り。このくだりいる?長いよ~、と思いながらワールドカップや授業の場面を読むんだけれど、全て繋がっている。子供の行動範囲の世界観なのに壮大でどんどん面白くなっていく。すごいな~。でも物語としてはやっと折り返し。3巻目の感想に続き、やはり長いなぁ……。

• パーシーの面倒くささがすごい…。

• 第3巻までは映画公開前に読んでおり、20年近く経ってようやく再読し始めたのがこの4巻から。

あれ、こんなに描写がざっくりだったっけ・・?と思うくらい、人間の描写はかなり手を抜いているが、その分物語の疾走感は映画よりもある。というか、そもそも映画的な作品なので、映画がダイジェスト版みたいになってしまったのは仕方がないのかもしれない。

全7巻の間をつなぐ本作では、いよいよ「名前を呼んではいけないあの人」が復活し、物語が大きく動き出す。映画では一番のお気に入りだった不死鳥の騎士団が楽しみ。

• 長かったけど、後半は夢中になって読めた。
    ネタバレを先に見てしまったのが残念。
    ここからの展開が楽しみ。

• 「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」(J. K. ローリング : 松岡祐子 訳)を読んだ。

いやー、これは面白かった。
しかもお終いのところで少し泣いてしまった。

主人公たちもちゃんと成長していて、今まさに思春期真っ只中という感じ。(ヒューヒュー!)
『真の勇気とは目撃者のいないところで試される』みたいなことを言ったのは誰だっけかな。
あー、でも私が言いたいのとはちょっと違うな。

まあとにかく『セドリック・ディゴリー!』だな。

J.K.Rowlingの作品

高野 和明