タイム・トゥ・ラン [DVD]

監督 : スコット・マン
出演 : ジェフリー・ディーン・モーガン  ロバート・デ・ニーロ  デイヴ・バウティスタ  ジーナ・カラーノ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジェフリー・D・モーガンが娘の治療費のため、カジノの裏金を盗み、逃げ切れず途中でバスジャックをする物語。警察、マフィアから狙われる。
    登場人物の中には裏切り者やスパイなど、サスペンス要素もあり、単なるアクション映画ではない。カジノのオーナー(ロバート・デ・ニーロ)も実の娘との関係に悩んでおり、それも物語後半に活きてくる。

• なかなか面白かった! 途中までは「スピード」のボンクラ版といった感じで、どうあがいたところでハッピーエンドになりそうもないところをハッピーエンドにしてしまうのだから、なかなか脚本の手際が素晴らしいです。

主人公(ジェフリー・ディーン・モーガン)は娘の治療費にためにやむなく強盗をやったわけで、そんな彼のどん詰まりの状況を打開したのは、事情がわからなくても周りが同情して協力してしまうという彼の人徳だったわけですね。。もちろん最後の最後で粋な手助けをするデニーロもさすがです。

はじめから乗客に仕込みを入れていたというのはさすが無理筋だとは思いますが、さんざん無理な宙返りをした挙句に見事な着地を決めた映画として記憶に留めたいと思います。

ところで、解放される人質にまぎれて犯人も脱出するところ、銀行強盗の映画で同じシチュエーションを見たことあるなんですけど、「インサイドマン」だったかな?

• アマゾン・プライムで視聴。素晴らしかった!『ウォーキング・デッド』や『グッド・ワイフ』で活躍したジェフリー・ディーン・モーガンがとにかくカッコいい!そして最後騙されたが嬉しい結末だった!

• ★★★
    なかなか、デニーロ。
    娘の手術代をなんとかしようと悪党の金を強奪しバスジャック。
    結構ありえね〜と思うがテンポよし

• 子どもの手術代のためにマフィアから金を盗むという設定からしてB級らしい立ち上がり。バスジャックという派手な展開になる。バスジャックものっていい映画になりやすいですね。《スピード》とか東映にもありました。
    なかなかスピード感溢れる展開で、いい作品の手応えがあります。
    しかし、ラストのどんでん返しは、キチンと見てなかったこちらの責任かもしれないが辻褄があいきれてない気がする。強奪して、車で逃げるはずが、逃げ出してしまって、バスに乗る羽目になったのでは。予定していたというのはどうも。人質を殺して大騒ぎになるがその前にSWATはだいぶ殺されている。デ・ニーロが最後大甘になってしまうのはまたどういうことか。警察や部下を殺すことはないような気がするが。まぁいいや。電子タバコを吸っていたデ・ニーロが最後に本物のタバコをうまそうに吸うというだけで満足です。

• 2016/4/8 デニーロが出てるので 思わず借りてしまった。一応 この映画の主役はジェフリー.ディーンのようだったけど…。デニーロはカジノ王みたいな悪役のボスで登場(それはそれで味がある)よくあるような内容の逃走劇でしたが、ラストの方でなるほどねぇ〜と違う形をとってましたが、妙にクサイところもあった。デニーロのラストは微妙