かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門 (NextPublishing) [Kindle]

著者 : 江田健二
  • good.book (2016年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (75ページ)

かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門 (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• 何故電力自由化がこれまで制限されていて、近年自由化されたのか、これから業界がどうなるのか、論理を体系的に復習するのに最適。
    電気自動車EVとかガス自由化とかと相まって、消費者の選択肢を広げる形で電力の新しいビジネスモデルが活性化していくというのは新鮮だった。

• 今年4月から始まった電力の小売自由化。電力のシステム改革と相俟ってビジネスチャンスは其処彼処に潜んでそうですね。
    ただ、日本の人口の減少や新しい分野の話ではないので、顧客の食い合いになりそう。小売業者の倒産などの問題が出てきそうですね。

#読書 #読書記録 #読書倶楽部
    #電力自由化入門
    #江田健二
    #2016年66冊目

• 「電力自由化」ちょっと知識を足しておこうかと思って、Amazonで安くなってたこの本を一応読んでみた。
    ホントの入門書で、ほとんど新しい具体的な情報はなかったかも。

• コンパクトにまとまっている。
    僕が知りたかったのは、発電、送電、配電それぞれの段階における仕組みや規制のことがメインだったのが、この本はそこは対象ではなかった。

ただ自由化による社会の変化を知るには、最適な本のひとつだろう。

• 自分の仕事に、直接は関係ないけど、基礎知識は頭に入れておきたいな…と思い手に取った1冊。
    電力自由化について、各国における取り組み、その中の日本の位置、また、今回、2016年4月に実施された日本での電力自由化(電力の小売全面自由化)について、概要を理解できたと思う。
    また、電力自由化に伴って導入される「スマートメーター」の存在。これにより、≪電力業界そのものが「アナログからデジタルの世界にうつっていく」≫ことになると書かれていて、なるほど、そういう効果もあるのかと思った。

また、今後キーになってきそうな"「HEMS」(ヘムス/Home Energy Management System)" "デマンドレスポンス"。そして、電気に関するデータが多くなるにつれ、情報セキュリティ問題も浮上することが可能性があるなど、これまでの電気の事情からは考えられなかったことが起こることになるんだなと思った。

• 電力自由化について、とても分かりやすく解説している。
    電力自由化によって消費者にどういうメリットがあるのか?
    そういう目先だけの問題なのではないのだなぁと感じました。
    この制度によって、まだまだ数年、数十年と色々なことが変わり、発展していく予想がとても面白かった。

• 2016年4月、電気の購入先を自由に選べることになった「電力自由化」により、いったい何が変わるのか? そもそも電力の自由化とは何なのか? 我々はそれにどう対処したらよいのか? 「電力の自由化」がもたらす未来とはどういうものなのか? ということを、出来るだけ平易に解説するために作られた本である。
    したがって、わが家は、またはわが社は、あるいはうちのお店は、現在契約している電力会社のままの方が良いのか、それとも新たに選べることになった別の会社に変えた方が良いのか、はたまたどこの会社のサービスがお得なのか、ということがわかるわけではない。なぜなら、この本は自由化の実施に先立つ1訳か月前に出版されているから、当然そうした具体的な比較は不可能なわけである。そうしたことは、日々刻々と変わる最新情報をネット上で確認することとして、そもそもの基本的な部分をまず理解するために一読すべき本である。
    個人的なことながら、某サイトのホームページをスタートするにあたっていろいろお世話になりました。今更ではありますが、ありがとうございました。ご無沙汰しておりますが、お元気でお過ごしでしょうか。

かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門 (NextPublishing)はこんな電子書籍です

かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門 (NextPublishing)のオンデマンド (ペーパーバック)

かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門 (NextPublishing)の単行本