インベスターZ(11) [Kindle]

• コルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• なるほど、FXは、投資したお金にレバレッジがかけられるので、それがギャンブル性が強いわけですね。このレバレッジが実に危険だね。有金注ぎ込むと、負けたときに後が無い。
    「売るべし買うべし休むべし」
    とにかく、緊張しすぎて、視野が狭くなることを避けると言うことですね。
    40年続いた珈琲屋が、居抜きで借りられて、家賃もわずか。
    なるほど、そんな起業もあるのだ。チェーン店の効率、そしてコンビニコーヒーの参入。
    かなり、喫茶店は難しいと思っていたが、なるほど。
    それにしても、コーヒー600円は微妙に高い。原価は20円かぁ。
    まぁ。最後のラストスパートで、2億3000万にするって、勝負師だね。
    原田慎司は、1億8000万円。それでも、すごいと思う。

• セカニチさんがきっかけで読み始めた本。
    「個人商店はスリム、シンプル、スロー」
    企業とは考え方が全く違うことを知った。
    蒙古タンメン中本は居ぬきの2代目社長だと知った。
    辛いものに興味がなかったけどビジネスモデルを知り行ってみなくなった。

• 11巻
    個人商店は3S シンプル・スリム・スロー
    個人商店には成長と拡大不要
    マーケット管理が大事

• コミック

• -

• (おそらく)セール購入にて。
    安定して面白い。漫画なのに漫画らしさを感じないのは今まで通り。そこが良いのでしょうね。
    予想を裏切る?展開で次巻がさらに楽しみに。

• 個人商店と、いわゆる普通の会社の違いについて書かれていて、なるほどなぁって思った。
    読んでてかなり勉強になる巻でした。

あと、巻末の窪田剛さんの内容は投資初心者にはかなり勉強になると思います。

• キター!FXの回!
    まだ学べるほどのノウハウは提示されていない。
    12巻期待!

• 前半は自営業、後半は投資の話。商売はマーケットを管理すること、ITにより個人で勝負しやすくなっている、日米のヒーロー間の違い、恐怖で決断力が鈍ったら反射的に体が動く様にする、売るべし買うべし休むべし、負ける人間より勝つ獣、投資とトレードは違う。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品