本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 1」 本好きの下剋上 第一部 (コロナ・コミックス) [Kindle]

制作 : 椎名優
  • TOブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• 読み物としては面白い。でも、この作者さん。かなりインドアで更に言えば文系だな。実践しないから、わからないんだよ。
    植物油からシャンプーを作ろうと思ったら、塩なんかじゃダメ。一番確実なのは苛性ソーダだけど、最低でも重曹。油に塩だけだとただのしょっぱい油なので・・・・髪はベタベタになる。リンスにするオイルは、植物油のような『油脂』ではなく、精油がいいと思うよ。ラベンダーとローズマリーのオイル(精油ねw)をすすぎ湯にいれると、髪に艶が出るし、いい香りがする。
    あと、牛脂を煮ているときに「塩析しないの?」っていうけれど、塩析ってのは水溶液中の不純物を取り除く方法だからね。脂は脂なんかきれいにならないってば・・・。そもそも塩析できるほど塩水が濃かったら、脂が『石鹸』になってしまうであろう。それと、牛脂みたいな脂はやわらかすぎて固形のろうそくにはならない。糸で吊って作っていく方法は、櫨の実なんかを使って植物性のWAXを徐々に固めていく方法だ。
    で、何が一番設定としておかしいかと言えば、主人公のいる貧しい家にも『塩』が普通にあって、『砂糖』が高級品だという発想。塩は昔は高級品だった。給料を意味する「サラリー」は塩を意味する言葉だからね。なのに、ボロボロの服を着させられるほど貧乏な家の娘が、塩を惜しげもなく使う設定は奇妙だ。

• イラストもきれいで読みやすい。面白いです。

• 太っ腹のキンドルアンリミテッドで第一部全巻無料。これは読まねば。というわけであっという間に全7巻読了。これは面白い。本好き娘が本のない異世界に転生したという話だが、主人公がチートスキルで暴れまくるという設定はない。前世の知識はあるものの、虚弱体質で直ぐに熱を出して寝込む幼児に過ぎない主人公は、何をするにも周りの手を借り、助けを請いながら『本がないなら作れば良い』と本作りへの一歩を踏み出す。第一部では兵士の娘として転生した主人公が神殿に勤め始めるまでが描かれる。

• 2021.05.ピッコマにて読了

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

幼女版「ドクスト」とか何とか、評判を聞いていたんで興味があったんだけど……(´ε`;)ウーン…
     アニメ版も1話きりで挫折、マンガ版もこの1巻で断念だな……(´ε`;)ウーン…

なんつっても世界観が、なあ……腐るほど量産されてるインチキ中世ヨーロッパ風の異世界……白人コンプレックス丸出し……(>_<)
     本作はうんちを窓から捨ててばっちい臭いとかリアルに寄せてるとこが新味なのかもしれないけど……(´ε`;)ウーン…
     してまた絵柄。してまたノリ(女の子がわちゃくちゃするのがただただ カワ(・∀・)イイ!!ってやつ)……(´ε`;)ウーン…
     好きな人は好きってことは分かるんだけど、やっぱりどうしてもこういうの、自分には合わない……m(_ _)m

「主人公が『幼女』に転生」って設定がまた、好きな人にはタマランのだろうけど、自分にとってはただただジャマクセーだけに思える……(´ε`;)ウーン…
     異世界文化以前にドアが高いだの歩くと疲れるだのストーリー的に余計なハードルが多すぎ、それらシーンに尺取られてさっぱり先に進まずイライラ(>_<)

読んできゃこのあと面白くなるのかもしれないけど、異世界アレルギーの自分にはやっぱりムリ(>_<)
     舞台設定も「ドクスト」風だったらよかったのになあ……(>_<)
     タダになっても続きはたぶん読まないと思う(>_<)
    2020/06/18
    #984

• Kindle Unlimitedで読めたので、漫画から読み始めました。
    この1巻だけ読んだときはあまりピンとこなかったのですが、
    2巻、3巻と読み進めているうちに止まらなくなり、
    結局、現状漫画が出ているところまで読んでしまいました。
    さらにその後先が気になってしょうがなくなり、WEB版で最後まで読みました。
    面白いと思います。

• 現代の知恵が未文化の文明でどれだけ貴重なものなのか、知恵が価値を持って流通していくのが面白い。

• Netflixでアニメ視聴し面白かったのでkindle でマンガ版を。
    司書を夢見ていた本好き女子大学生は本棚に押し潰されて死んだはずが中世の病弱少女に転生。
    この世界には本が存在せず、なんとか本を作ろうと悪戦苦闘が始まります。本の歴史がよくわかります。

• Twitterで読んだ紹介文が面白くてKindleさんで。
    死因。ちょっと憧れる。
    転生先の女の子、ものすごく虚弱!即熱出す。Kindleさんで読んでるから色がわからないけど、髪も目もカラフルな世界で、元々のマインの記憶と、日本で暮らしていた記憶とで生きていくことになるのだけど、虚弱な幼女ではなかなか思うようにならない。
    本へ情熱が凄まじい。素晴らしい。好き。
    少しずつ、衛生面を改善したり食を改善したり、少しずつ自分の暮らしを変えていく。強い。

• 評判が良いので読んだが、一巻目は主人公にピンとこず、耐える読書になった。
    二巻目も読む予定。

鈴華の作品