あなたの1日は27時間になる。 [Kindle]

著者 : 木村聡子
  • ダイヤモンド社 (2015年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

あなたの1日は27時間になる。の感想・レビュー・書評

• 具体的にステップを分けて説明してある。
    ・1日のリズムを整える
    ・仕事の渋滞をなくす
    ・仕事環境を効率的にする
    ・仕事をスピードアップさせる
    それぞれのステップを一週間で終え、次に進むとよいと書いてある。
    筆者の経験を踏まえた具体例も多く分かりやすい。

• 早く寝て早く起きる。

• 時間術関連本を固め読みしておりその中の一冊。
    出版社のネット記事が目に留まり興味を持ち、
    更にその洗練された好みの表紙に見事に釣られチョイスしてしまった感。(ギフトポイントなどを使い安価に購入。Kindle)

紙の本と中身は同じと思っていたが、
    巻末に、第1刷を一部加筆修正し電子化
    と記されている。(違いは不明、未確認)

ぶっちゃけて言えば、

本田直之著 レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則 (幻冬舎新書)
    の、実践例。

熟読精読しマインドマップに展開、抽象化し、
    個人的にタイトルをつけるならば、
    「一日の生活の、トータル合理化デザイン術」
    といった感じか。

一日の生活、トータル、全てに目を行き届かせる、
    意識する、改善方法、合理的、合理化、など。

結局は、生活の全ての部分に目を行き届かせ、
    勘でやっているようなあいまいな部分を無くし潰していくような全体。

まず
    1章(週):一日の生活リズム整える
    2章:仕事の渋滞無くす
    の2つが出来てはじめて、

仕事の効率化と速度UPのためのテクニックのマスター
    3章:環境を効率的に
    4章:仕事速度UP
    といった構成。(4週間プログラムでマスター)

著者の試行錯誤の6年を凝縮したテクニック集
    目的は各人の3時間を作っていただく
    とある。

本書、
    時間短縮に関連する事柄を広く浅く紹介。
    内容の各項目、TIPSはほとんど他の時間(管理)術やセミナー等で紹介されている事柄。
    全体部分共に簡単な文体で簡素に紹介しているが、非常に非常に重要なものも含まれている。
    (他のセミナー等ではそれを盛りに盛ってネタ出し・・の場合もあり)
    個人的にはぼぼ既知であり、その各所よりも著者がどのようにそのシステムを構築しているか参考にできる「全体像」として有益であった。
    各パーツをどのように落とし込み取り入れているかという点と、どのような構成で配置しているか等が理解でき非常に良かった。

その中でも個人的に得た「部分」、良かった点、有益だった点など

・主体性(先手)

・仕事は無限にある(残業すると決めるから、終わりになってしまう)(なので、その時間内でできる仕事分量だけセレクト等、終了時刻設定、ケツカッチン術)

・今日の「キャパ」の考え方(「リソース消費」的な考え方はあったが、若干異なるそのキャパシティ的考え)

・一日をデザイン(朝、習慣化)

・足指グーパー法

・仕事、定められた期限まで膨張→期限終わるようなペース配分に無意識的行動(再確認できた)

・完璧にできない完璧主義者(6~8割拙速原則)

・着手せず後回しにするから嫌になる→仕事の流れ阻害要因→完了に重き置かず、進めることに注力

・物を探す時間浪費=データ管理も同様

・掃除整理整頓、現実逃避の道具にされやすい
    (著者の、デキる人と整理整頓好き 定義の違い)

・電話要件→自分宛てEメール送信

・あえて紙で残すモノ

・コンビニを倉庫代わり

・定位置もリスト化外部記憶化

・43folders

・一日一捨、儀式化して意味ない習慣なども→モノ以外の対象にもその思考が次第に影響

・速度UP基本 マニュアル
    その作成法

・チェックリスト、作成→ミス、失敗したことプラス、「ヒヤリ」事象を含める
    過剰品質にしない(ここでも6~8割拙速原則)

・デスク上の動線管理(やっていたが、ここまでシビアではなかった)

・toodledo

・時間... 続きを読む

• いわゆる時短のための本。
    今の会社に入って、「いかに短い時間で、効果をあげるか」ということに対しての意識がかなり強くなった。
    今まで、時間対効果って見方が身についてなかった分、いろんなことを吸収しなくてはならないという意識で、本書を手に取る。(電子版やから、「手に取る」という表現が合わないのかも。笑)

で、内容については、非常に満足!
    一つ前に読んだ、『めんどくさがる自分を動かす技術』って本が最悪やっただけに、これはかなりわかりやすく、しかも実践的。
    確かにそれは時短に繋がるな、と思わされるし、自分の意識の変え方も書かれていて、とてもわかりやすかった。

一点残念なのが、筆者は自営業みたいな働き方をしてるから、自分のやりたいようにやれてる感じがするけど、サラリーマンの場合、そうもいかないケースが多い。そこまで考慮して欲しいと思うのはわがままかもやけど、実践したくても難しいことが多いとも感じたかな。

• やはり、早寝早起き、整理整頓ですね!
    わかっていてもなかなか実行できない!
    基本の基本だけど、
    優秀な人は必ずできている!

今年こそは、達成させるぞ!
    まずは、無理のないところから。

1週間ごとに、出社時間と帰社時間を
    10分ずつ早めよう!

• イマイチ...かな。
    「1日1捨」は実践する価値あるかも。

あなたの1日は27時間になる。を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの1日は27時間になる。はこんな電子書籍です

あなたの1日は27時間になる。の単行本(ソフトカバー)