愛しのグランマ [DVD]

監督 : ポール・ワイツ
出演 : リリー・トムリン  ジュリア・ガーナー  マーシャ・ゲイ・ハーデン  ジュディ・グリア
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2016年3月2日発売)

愛しのグランマ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 今は大学講師で食いつなぐ、レズビアンの詩人・エルは1年前に38年連れ添ったヴァイオレットを亡くし、その喪失から立ち直れないままだった。
    その日の朝、若い恋人オリヴィアと4ヶ月で別れ、ひどい罵り合いをした。
    その後、孫のセージが妊娠中絶費用630ドルを貸して欲しいと訪ねてくる。
    ヴァイの病院代を支払い、クレジットカードを切り刻み、講演料の支払いはまだ、エルにもお金はなかった。

2人はタダで中絶してくれる病院を訪ねるもカフェになっていて、同級生のクズな彼氏はお金はなく、ボコボコにして初めて50ドル出した。昔400ドルを貸したニューハーフを訪ねたり、初版本を欲しがっていた友人を訪ねるもうまく行かず、30年ぶりに元夫を訪ねる。
    カールはキスしたら、お金を貸すと言ったが、昔の事を怒っていた。エルが自分との子供を黙って堕胎し、結局は行きずりの男との子供を産んで、ヴァイと育てたからだ。お金の使い道が実は中絶費用と知り、カールは激怒する。
    二人は結局、激怒されることを覚悟し、母の元を訪ねるが…

70年代に有名だった詩人のエルのどこかロックな生き方、ひどい言葉をぶつけながらも若い恋人に告げる優しい別れの言葉、孫への優しさ。
    ヴァイへの想い。
    老いが寂しく、惨めにも思うけれど、どこか格好いい、愛おしさの募る女性だった。

• お婆ちゃん最強。Sageの女優さん可愛い!

愛しのグランマ [DVD]はこんな映画です