コンスタンティン [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : キアヌ・リーブス  レイチェル・ワイズ  シア・ラブーフ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年2月24日発売)

コンスタンティン [DVD]の感想・レビュー・書評

• この映画大好きです!
    登場人物やら設定やらはB級感漂いますが(笑)
    それでも兎に角好き!!

• 突然悪魔に取り憑かれた少女を助けるためにキアヌリーブスが仕事を始める。

映像の怖さはホラーとも言えるかもしれなく、「エクソシスト」のようでもある。

しかし、ホラー映画の様に視聴者を驚かすというよりは、「パッション」の様に宗教という物語の1つを映画化させたようにも感じた。

ボク自身無宗教であり、キリスト教もカトリック教についても知識が殆ど無いので、映画の半分も楽しめていなかったかもしれない。

それでも、悪魔と天使と人間の関わり合いと、その戦いを楽しむことが出来た。

もしかすると、霊感というのは本当に正しいのかもしれない。

そういう風に感じれる映画でした。

映像クオリテイも高く、演出も綺麗で面白い。

地獄に入った時の、まさに地獄感は凄いおぞましい。

宗教知識がある人は是非とも見てみると良いかもしれないと感じた。

• 【見どころ】
    キアヌのヒゲ跡その青さ

【あらすじ】
    コンスタンティンはタバコ大好き!なエクソシスト。以前自殺未遂をした過去があり、肺ガンで死んだ後は地獄行きが決まっている。それがイヤなので人助けをしているだけであり、神を信じてはいない(存在は信じている)。しかし何度助けても天使ガブリエルは「見返りを求めてるうちはあかんねんで」と笑うばかり。病んだ日々の中、刑事アンジェラとその双子の妹が死んだ事件を追う。一方メキシコでは謎の槍が見つかる。

【以下ネタばれあらすじ】
    天国/地獄も住人はヨリシロがないと地上に出られない。サタンの息子マモンは父親と仲が悪く、地獄を出て地上を統括予定であり、ガブリエルの助けであの槍(ロンギヌスの槍?)を出土させた。アンジェラの妹がヨリシロになるはずが直前に自殺→代わりにアンジェラがヨリシロに。ガブリエルに刺されかけるが、コンスタンティン恋女房のサタンを呼び出し解決。天国に行かせまいとサタンは肺ガンを直す。

【感想】
    キリスト教圏でないのでさっぱり。続編はぜひ見たい。是非ともキアヌ続投で!

原作は『Hellblazer』。コンスタンティンのモデルはスティングとのこと。原作の主人公は50代で両刀。すげえ!

黒スーツ黒ネクタイは良いですね。ブルースブラザーズ然り、レザボア・ドッグス然り。そこはかとないB級感がまた良い。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載