コンスタンティン [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : キアヌ・リーブス  レイチェル・ワイズ  シア・ラブーフ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【見どころ】
    キアヌのヒゲ跡その青さ

【あらすじ】
    コンスタンティンはタバコ大好き!なエクソシスト。以前自殺未遂をした過去があり、肺ガンで死んだ後は地獄行きが決まっている。それがイヤなので人助けをしているだけであり、神を信じてはいない(存在は信じている)。しかし何度助けても天使ガブリエルは「見返りを求めてるうちはあかんねんで」と笑うばかり。病んだ日々の中、刑事アンジェラとその双子の妹が死んだ事件を追う。一方メキシコでは謎の槍が見つかる。

【以下ネタばれあらすじ】
    天国/地獄も住人はヨリシロがないと地上に出られない。サタンの息子マモンは父親と仲が悪く、地獄を出て地上を統括予定であり、ガブリエルの助けであの槍(ロンギヌスの槍?)を出土させた。アンジェラの妹がヨリシロになるはずが直前に自殺→代わりにアンジェラがヨリシロに。ガブリエルに刺されかけるが、コンスタンティン恋女房のサタンを呼び出し解決。天国に行かせまいとサタンは肺ガンを直す。

【感想】
    キリスト教圏でないのでさっぱり。続編はぜひ見たい。是非ともキアヌ続投で!

原作は『Hellblazer』。コンスタンティンのモデルはスティングとのこと。原作の主人公は50代で両刀。すげえ!

黒スーツ黒ネクタイは良いですね。ブルースブラザーズ然り、レザボア・ドッグス然り。そこはかとないB級感がまた良い。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載