監督 : デヴィッド・O・ラッセル
出演 : ジェニファー・ローレンス  ブラッドリー・クーパー  ロバート・デ・ニーロ  イザベラ・ロッセリーニ  エドガー・ラミレス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2017年2月22日発売)

ジョイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 面白かったけれども何が面白かったのだろう。としばらく考えたけれど、たぶん俳優のキャラがいいんだろうな。

• 原題::JOY (2015年)

淡々とした感じだけど、退屈ではなかった。
    アイデア一つで人生が変わる。
    でも途中何度かのつまづきで諦めていたら、成功はなかっただろうね。
    苦労と努力を重ねての成功は、素直に凄いと思う。
    どこまで実話か分からないけど、周りの人間に恵まれてるんだか恵まれてないんだか…。
    一見、足手まといに思える存在が救世主になったり、その逆があったり、初めから終わりまで足手まといだったり…分からないもんだね。

“ジェニファー・ローレンス主演、貧乏からアイデアひとつで億万長者になった実在の主婦を描いたサクセスストーリー。シングルマザーのジョイは貧しく冴えない日々を送っていた。掃除中に手を切った彼女は、そのことをヒントにある発明をするが…。”

• ★3.5

実話を基にしているということで、どこら辺が実話でどこら辺が脚色なのかわからないけれど。
    どちらにしろ、「アイデアひとつで成り上がった」と書いてあるが、この映画のように数多の苦労があったのだろうと思う。
    アイデアだけでは決して成功できない。チャンスを自らもぎ取り、それをものにする度胸と覚悟がなければ。

個人的に、ストーリーテラー的な人がいる作品が好みなのでとても見やすかったし面白かった。

• 手を汚さずに絞れるモップって、着眼点はそれほどでもないけど、ギミックは目を見張るだけのものがあった。そこからアメリカンドリーム的なサクセスストーリーが展開されるかと思いきや、特許権の地味な争奪戦に突入する。実話を元にしているらしいけど、訴訟社会と言われるアメリカってこわいなー、とは思った。弁護士の腕次第で正義はいかようにも歪められるって言うし。あらすじから予想される爽快感はあまり味わえないものの、地に足の着いたしっかりとした作り方はされている映画だった。☆3

• 話自体は、盛り上がりもなく淡々と流れていく感じで、そこがマイナス。
    物を売るってゆうことは、商品だけではなく、それをいかに上手く説明することが大事だと思った。 手と口が大事ってゆってたけど、確かにって納得しました!
    現在の自分から見た、未来の自分を想像もできなかったJoy。夢があっていい話。

• 成り上がりタイプだけど、
    主人公が女性なので、あまり嫌悪感はないし、
    共感できない部分も少ない。

冒頭の演出で、ハリウッドの新しいアート系かと
    思ったが、最初だけで、
    全編通すと普通な感じ。

ちょっと監督が色々試したけど、
    全て主演女優の演技力に持って行かれた。

• すっごい良い友だち
    “出るべきは私よ!”
    自分を信じ、決断した女性の話

訴え、無視し 交渉上手!

• 内容は正直そこまで・・・だけど
    とにかくもうジェニファー・ローレンスが最高。
    いろんな服装や表情のジェニファーが見れます。こちらファンにはたまらない映画となっております。

強い女性演じさせたらピカイチですね。
    あとデヴィッド・O・ラッセル監督お馴染みの
    ブラッドリー・クーパーとパパデニーロの布陣もGJ。

ジョイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ジョイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジョイ 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと