あなたが世界のためにできる たったひとつのこと 〈効果的な利他主義〉のすすめ [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• この本は、まさに「目から鱗!」の本でした。
    寄付をするとき、「可哀想という感情」が働きますが、大事なことは、「チャリティは情緒でなく数字で考える!」というのが本書の趣旨です。
    賛否ある考え方だとは思いますが、とても革新的で参考になりました。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

• - なるほど、そういう考えの人も増えてるのね、という感じ。
    - 行きつ戻りつ、序章以上の情報なんかあったっけ、、、

• 良く生きる樣に友人を説得する必要が有るとしたら, この本を讀ませる

• NPOの代表の方に勧められて購入。
    功利的に生きる人の事例がわかる。
    例えば給与の10%を寄付するなの、凄いなぁ、自分には無理だなという感想を抱く。
    劣等感は抱かず、そういう人もいるんだということがわかる本。

• 「効率的な利他主義」について紹介されている。しかし,自分が完全な倫理的な生活を送ろうとは思えないなぁ。

ピーター・シンガー(Peter Singer)
1946年生まれ. 1971年オックスフォード大学哲学士号(B. Phil.)取得. プリンストン大学生命倫理学教授, メルボルン大学応用哲学・公共倫理学研究所教授. 主著:Animal Liberation(1975:邦訳『動物の解放』(改訂版), 人文書院, 2011年), Practical Ethics(1979:邦訳『実践の倫理』(第二版), 昭和堂, 1999年), One World(2002:邦訳『グローバリゼーションの倫理学』昭和堂, 2005年), The Life You Can Save(2009:邦訳『あなたが救える命』勁草書房, 2014年)他.

「2018年 『飢えと豊かさと道徳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・シンガーの作品