装苑 2016年 04 月号[雑誌]

• 文化出版局
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (138ページ)

• 花とリボン特集。

リボンの起源は中世ヨーロッパ騎士だった。
    十分な品質の糸や生地、ボタンもない時代、甲冑を着る騎士の衣服は、鳩目に紐で結び付けて、上下を合わせる簡素なものだった。この上下を合わせる紐がリボンのもととなった。

やがて17世紀騎士たちが着飾るようになると、「ギャラント(リボン装飾)」が出てくる。やがて、マリーアントワネットの時代、女性のファッションにもリボンは不可欠に。

なるほど!
    ヨーロッパのリボンの歴史。面白い。

その他気になったもの

・映画
     『あやつり糸の世界』 ファスビンダー監督
     『マジカル・ガール』 カルロス・ベルムト監督

・台湾デザート豆花
     東京豆花工房

・オートクチュールの歴史
     1936年 スキャパレリのロング手袋の先に熊の爪のような付け爪がついている。シュルレアリスム作家たちとの交流がうなづける作品。ユーモラスなところがとても良い。
     それ以外のオートクチュールのドレスなど、流石エレガント。

・音楽
     agraph
    nakamura emi
    ハインズ
     アニマルコレクティブ

• タイブランド、VL by VEEのリボンシリーズも掲載されてます♪

レシピ掲載の料理研究家、料理家のかたがた(五十音順、敬称略)
相場正一郎 飯塚宏子 五十嵐美幸 市瀬悦子 今泉久美 上田淳子 おおつきちひろ 大庭英子 荻野恭子 河村みち子 神崎則子 北坂伸子 久保香菜子 コウ静子 古賀信弘 後藤ウィニー 小堀紀代美 坂田阿希子 サルボ恭子 島田まき 舘野真知子 谷 昇 長尾智子 な・すんじゃ 夏井景子 鯰江真仁 野口真紀 萩原雅彦 パン・ウェイ 前沢リカ 牧田敬子 牧野加奈子 松田美智子 丸山久美 南 俊郎 村岡奈弥 山﨑美香 山脇りこ 吉田勝彦 脇 雅世 脇元かな子 渡辺麻紀

「2023年 『クッキングカード 野菜編』 で使われていた紹介文から引用しています。」