ヴィンセントが教えてくれたこと [Blu-ray]

監督 : セオドア・メルフィ
出演 : ビル・マーレイ  メリッサ・マッカーシー  ナオミ・ワッツ  クリス・オダウド  テレンス・ハワード  ジェイデン・リーベラー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• わたしはビル・マーレイが大好きです。

まぁ私にはそれだけで十分に見る価値がある作品です。
    相変わらずのトボけた演技で最高でしたw
    もう一人の主役である少年も素晴らしい演技でしたね。

ただ作品そのものとしては…個人的にはちょっと手放しでは誉められないですかね。
    ヴィンセントがダメ人間過ぎて少年のフォローにも疑問だらけです。もう少し「実は意外と良い人」というエピソードを入れないと説得力に欠け過ぎてます。

ただボブ・デュランの曲をクレジットでボソボソ歌うヴィンセントは素晴らしかった!

彼のファンであればまぁオススメできます。

• 酒とギャンブルに溺れる不良ジジイ、ヴィンセントは、ひょんなことからお隣に引っ越して来た小学生オリバーの放課後の面倒を見ることになる。行きつけのバーや競馬場にオリバーを連れ歩き、一見ろくでもないことを教え込んでいくヴィンセント。それでも不思議と2人の間には年の差を超えた友情が芽生え、ささやかな冒険の日々が始まった。しかしある事件をきっかけに2人の交流の日々に終止符が打たれてしまう。嫌われ者のヴィンセントの本当の優しさを証明するためにオリバーがとった意外な行動とは。

先日観た、ファイトクラブのタイラーの言葉のようにヴィンセントの言葉も胸にささる。それはきっと目的から導かれた
    最短距離の言葉であるからだ。品がいいとは、手順の多さを言う。あまりにもお上品過ぎると、最短距離を行かずに小路に入り込んで遠回りしすぎて、目的地にいつまでたっても辿り着かずに迷ってしまう。
    全ての物事にはメリットとデメリットがあって、人にだっていいところも悪いところもある。ある一面ではいい人でも、ある一面では迷惑な人間かもしれない。全ての人間が聖人であり、悪人でもあるわけだ。端的な言葉に集約できない人間くささを愛することができれば、僕ら人生のアマチュアだってきっと自身の人生を愛することが出来る。